注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

吊丝威也(造成语的反)  

2012-05-06 15:49:00|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  影视戏剧中,腾云驾雾看起来很威风,其实不过是钢丝的威力。比喻幕后操纵者神通广大。

出处
  “此非大老倌之威,吊丝威也!”(香港《明报》1968.11.13)
  上世纪60年代,随着电视的日渐普及,香港第一家电视台丽的(亚视前身)及其后的无线(TVB)纷纷拍出精彩的电视剧。一时间,看电视成了香港市民最时髦的娱乐方式,传统粤剧舞台经营惨淡,甚至出现了一张票也卖不出去的惨况。鉴于此,粤剧老艺人绞尽脑汁,想着如何把观众拉回来。在此背景下,1968年10月,新和粤剧团在新光剧院演出新编粤剧《火焰山》,便祭出奇招。第一场《火阻取经路》,讲唐僧师徒走到火焰山附近,酷热难耐,向当地百姓询问缘由,一老人向唐僧介绍此山情况,唐僧垂泪,八戒建议散伙。此时,孙悟空拱拱手对唐僧道:“师父唔使惊,等我老孙去睇下咩环境先(师父别怕,待俺老孙去探一探究竟)!”说着,只见扮演孙悟空的演员小八福双足一顿,竟从舞台上“飞”到了剧场上空,手搭凉棚作观察状,盘旋一周后,又“飞”回舞台上!最后一场,孙悟空手持芭蕉扇,再次“飞”到空中,朝着舞台上的“大火”猛扇,把火扇灭!这神奇的一幕,让现场观众大开眼界,赞叹不已。口口相传之下,《火焰山》在新光戏院连演一月,几乎场场爆满,创下了粤剧史上的奇迹。没多久,《明报》即刊登文章,大曝此特技内幕:“此非大老倌之威,吊丝威也!”“大老倌”,是粤港澳一带对粤剧名角的昵称。原来,新和粤剧团“饮头啖汤”,率先用上了“吊钢丝”这一特技,效果立竿见影。
  《火焰山》的成功,使其他粤剧团纷纷仿效。同时,对这一特技的争议也在持续。有粤剧界老艺人认为,粤剧可以创新,但不能偏重于吊钢丝这样的“奇技淫巧”,粤剧要吸引观众,还是得在唱做念打上下苦功夫。果然,当观众厌倦了满剧场飞来飞去的钢丝之后,粤剧再遭冷落,而电视技术则越来越成熟。甚至,吊钢丝技术也被用到了武打剧的拍摄之中。上世纪70年代,袁和平等人把吊钢丝技术带到了大电影中,使“吊丝”大放异彩,并传到了好莱坞,美国电影界从排斥到接受,让“吊丝”大显“威也”。也因为英语的wire有“金属丝”之意,香港电影界干脆就把“吊丝”称为“威也”了。

关联
  屌丝:网络新词,“苦B青年”的自称,也称“吊丝”,蕴含着无奈与自嘲的意味。源自百度李颜吧。

造句
  1.某些公众人物,看起来威风八面、风光无限,其实不过是吊丝威也而已。
  2.看他的发迹史,若没吊丝威也,哪里来的高帅富。

  评论这张
 
阅读(5113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017