注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

自蒙蒙牛(造成语的反)  

2012-04-09 12:41:39|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原指杀牛之前因不忍看牛流泪,把牛的眼睛蒙上,也把自己的眼睛蒙上。后比喻伪善者欺骗自己,也欺骗别人。

出处
  庖丁少时,为父所迫入牛屠,见刀近牛则牛泪奔,心弗忍之,遂以缌麻蒙牛眼,始以刀戳之。初学之时,其所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。及其技臻化境,则以神遇而不以目视,自蒙蒙牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。(《野史记·庖丁列传》)
  庖丁解牛,是我们耳熟能详的成语故事,见于《庄子·养生主》。庖丁为梁惠王宰牛,游刃有余,梁惠王赞叹不已。该成语比喻掌握了解事物客观规律的人,技术纯熟神妙,做事得心应手。但常识告诉我们,不管哪一方面的神技,都是由生到熟、熟能生巧的,庖丁也不例外。《野史记·庖丁列传》就记载了庖丁刚学解牛时的故事:
  话说丁丁小时候,家里穷,他父亲就逼他进牛屠学宰牛。小丁丁心地善良,要杀牛时看到牛会流眼泪,心里不忍,就用缌(sī)麻把牛眼蒙上再动刀。他刚学时,眼中所看到的都是牛,但三年之后,就看不到整头牛了——不是说他眼睛坏了,而是他眼里只有牛身各个部位的肌理、结构。等到他屠宰技术已达化境之时,他就只用心和牛亲密接触,而不用眼睛了。所以他把自己眼睛也蒙上,手所接触的地方,肩膀所倚靠的地方,脚所踩的地方,膝盖所顶的地方,哗哗作响,进刀时霍霍有声,没有不合音律的。(参看徐克1992年翻拍的《新龙门客栈》,电影中最后也有一小厨子用他娴熟的刀技把甄子丹的腿肉片出来,削成一骨架,甄开始还浑然不觉。
  有了野史的补充,我们对庖丁为什么能把宰牛变成艺术就有所理解了。世间本无天才,神技都从苦练中来。但庖丁一开始不忍看牛流泪而把牛眼蒙上的细节,却颇有象征意味。这跟枪毙犯人时把犯人眼睛蒙上,是同样的道理。也有一说,蒙牛蒙人,是怕被害者记住加害者的样子,死后化为厉鬼报仇。这么解释,就更加有自欺欺人之意了。

关联
  自欺欺人:欺骗自己,也欺骗别人。

造句
  贵州织金县有86名学生吃了学校推行的营养餐(牛奶+面包)后疑似中毒,被送院治疗,专家却说是个别学生因为胃肠道功能紊乱发生呕吐,造成现场所有学生情绪异常焦虑、紧张,使他们产生心理暗示,并形成不舒服的感觉。如此自蒙蒙牛,脸皮够厚了。

  评论这张
 
阅读(10854)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017