注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

见义思迁(造成语的反)  

2012-04-05 11:05:56|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  看到正义的事物在他方,就想着前往。

出处
  子曰:“危邦不入,乱邦不居;见贤思齐,见义思迁,不违仁也。”曾参《论语拾遗》
  孔子说:“危险的国家不要进入,变乱的国家不宜定居。看到德才兼备的人,就要向他看齐;看到正义的事物出现在哪里,就想着前往那个地方。这是不违仁道的行为。”
  《论语拾遗》据说是曾参编撰,是对《论语》的查缺补漏。但已有专家经过缜密的文本分析,考证出此为伪书,并且不是曾参所著,乃其父曾点代笔,然后假曾参之名传世的。此说虽然遭到诸多“曾粉”的非议,但专家又称握有证据:曾点与曾参同为孔子学生,但曾参名气比其父还大,而且,《论语》就是曾参及其学生编撰的,他何须又再弄一本什么《论语拾遗》出来呢?更多意见认为,管他是曾父还是曾子,《论语》都是他们曾家弄出来的,里面到底有多少真是孔子的话都搞不清楚呢,争论这个有啥意义呢?
  比如“危邦不入,乱邦不居”和“见贤思齐”,都是《论语》原文中有的,便分属《泰伯第八》和《里仁第四》,《论语拾遗》则加了“见义思迁”,并将他们揉在一起。到底当时孔子是怎么说的,也就无法得知了。
  但“见义思迁”一词,倒是很符合春秋时期的时代特征。当时的各个诸侯国,名义上都是周天子的地盘,出国毋须签证,人才自由流动,身为本国人,为别国服务,甚至当带路党,带外国军队来攻打自己的国家,只要不违“正义”这个普世价值,都不会被骂“叛国贼”,也不会被判“颠覆国家政权罪”。如楚国人伍子胥,因一家被残暴的楚平王杀害,逃往吴国,当上吴相,带领吴军进攻楚国,并把楚平王掘墓鞭尸——这么干,历史上都没留下骂名。
  孔子本人,也是经常见义思迁的。他是鲁国人,季氏乱政,陷鲁君于不义,他即逃往卫国政治避难,开始长达14年的周游列国之旅,每一次前往一个新的国家,都在身体力行着“见义思迁”。

关联
  见异思迁:看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。

造句
  1.此处不留爷,自有留爷处。领导不仁,员工见义思迁,是明智的人生选择。
  2.见义思迁,莫若见不义而思变。前者毕竟有逃避性质,后者才是有道义者的担当。

  评论这张
 
阅读(4750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017