注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

大急利市(造成语的反)  

2012-04-24 20:07:36|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  社会发生大动荡,或处于紧急状态时,最利于商人囤积居奇,从中暴利。

出处

  [上联]蒋家忙,汪家忙,党国忙,小忙养生,管他安内又攘外
  [下联]平津急,华北急,中华急,大急利市,看我囤积再居奇 1940年7月7日《新华报》副刊
  1940年7月7日,芦沟桥事变三周年,全面抗战也进入第三个年头,陪都重庆的《新华报》副刊上刊登了这么一副讽刺时政的对联。当时汪伪政权已成立,正忙于卖国;蒋介石的军队在正面战场上对日作战,却因种种原因而节节败退。蒋介石也一直在“攘外”跟“安内”孰先孰慢、孰轻孰重而犹豫不决。上联直指蒋抗战不力、汪卖国卖力,看起来都“忙”,其实都在忙于“养生”。下联的“平津急,华北急,中华急”直接引用芦沟桥事变后中共中央所发的《中共中央为日军进攻芦沟桥通电》:“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”但在国之将亡的危急关头,控制了国有资源的垄断集团,却在大后方囤积居奇,大发国难财。
  但在同一天的重庆《大公报》上,刊登的却是社论《悼张自忠将军》。张自忠,著名抗日将领、民族英雄,曾亲自率军在长城喜峰口、淝水、临沂、随枣等地与日寇浴血奋战,并取得多场胜利。最后在随枣会战中中弹,以中华民国上将衔陆军中将之职殉国。他也是二战中同盟国在战场上牺牲的最高将领。《大公报》的社论最后一段写道:“呜呼,将军死矣!彼已成功成仁,死而无憾,而尤予全国军民同胞以宝贵之教训。岳武穆慨叹宋室之衰,谓应「武将不怕死,文官不爱钱」;蒋委员长告国民党同志书,勉以「无私」与「无畏」。张将军真「不怕死」,我全军将士应发挥此不怕死之精神,而后方一切大小官吏及社会有资者更应不爱钱!张将军真无畏,愿大家同此无畏,而更无私!有此精神,则顽敌何愁不摧?国家何愁不兴?呜呼!吾人于悲悼张将军之际,周深望张将军之精神能永活于我文武同胞之身也!”
  一冷嘲热讽,一热血激励。冷嘲热讽读来固令人解恨,却也止于解恨。而以英烈事迹激励国人,却能立竿见影,使上下一心,团结抗日。新闻有相对自由的时代,允许不同立场的报纸存在,其实也是正常的。抗战期间的《大公报》,确是经常可以读到中国军队的战况,或胜或败,皆客观报道。

关联
  大吉利市:广东人常说的一句吉祥语,祈望平安幸福,生意兴隆。

造句
  1.社会越不稳定,垄断集团越能从中渔利,这真是大急利市。
  2.股价跌跌不休,散户恐慌抛售,大急利市,大户总能笑到最后。

  评论这张
 
阅读(5136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017