注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

得姜失鸭(造成语的反)  

2012-04-16 13:59:02|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  捡到小便宜,却失去贵重的东西。比喻分不清主次,因小失大,得不偿失。

出处
  潮汕俗语:拣着块南姜,去掉只鸭母捡到一块南姜,失去一只母鸭)。
  南姜是姜科植物,又称高良姜或芦苇姜,味辛,性温,有强烈的辛辣气味。古埃及人常拿南姜用作烟薰材料,欧洲一带则用作药材与辛香料。我们现在居家旅行常备的药品,如二天油、驱风油、清凉油、万金油等,最主要的的原料就是提取自南姜的芦苇姜素。台湾、闽南、潮汕一带,南姜主要是调味用。用整块的南姜根茎与鱼同蒸,或焖鸡焖鸭,辟除腥味效果奇佳;也常用来剁碎成末,腌制橄榄、桃李,或作蘸料。
   《潮俗记趣》载:某乡人,穷得贴地。家内饲一鸭母,将生卵。遂言其妻曰:“俺家将发财矣!”妻问其故,曰:“待鸭母生卵,先别卖,鸭卵好哺鸭仔,鸭仔饲大好卖钱,但挑其中鸭母留家中生卵,一月可得十五只。二年内,鸭又生鸭,可得三百只,卖出之钱,够买牛母。牛母再生牛母,三年可得牛百只。卖牛钱再生出,钱滚钱利滚利,俺家岂不大发矣!”妻欢喜不尽。隔日,路上拣一南姜,归家,持姜自语:“此姜不用太可惜了。家内无别物可用,不如焖鸭,也好食顿美餐。”遂劏鸭焖南姜,夫妻大食。食毕,潸然泪下,道:“俺家难发财矣!”
  从前有个潮汕人,家里很穷。他养了一只母鸭,将下蛋了,他就对老婆说:“我们家就要发财了!”老婆问为什么,他说:“等母鸭下了蛋,先别卖,将蛋孵出小鸭,小鸭养大了再卖。但是,我们挑其中那些母鸭留着下蛋,一个月能得十五只鸭。两年之内,鸭生蛋蛋生鸭,三百只没问题。这三百只鸭卖出去,够买一头母牛了。我们再用相同的办法,母牛再生母牛,三年可得牛百头。把一百头牛卖出,拿了钱我们再放高利贷,钱滚钱,我们就发大财了!”他老婆听了也很高兴。第二天,他在路上捡到一块南姜,回到家里,拿着姜喃喃自语:“这姜不用太可惜了。家里也没别的能用上这姜,不如拿来焖鸭,也好美美吃一顿。”于是杀鸭焖姜,夫妻大吃一顿。吃完,他哭了,说:“我们家发不了财了!”
  (注:此俗语故事有可能来自明代小说家江盈科的《雪涛小说》,原名为《妄心》,原故事为鸡蛋,但无拾姜一事,疑为潮人所加。

关联
  捡了芝麻丢了西瓜:抓住了小的,却把大的给丢了;重视了次要的,却把主要的给忽视了。比喻做事因小失大,得不偿失。

造句
  1.为了一点外快,却把工作丢了,这可真是得姜失鸭啊!
  2.我们千万不要因为一点蝇头小利,犯下得姜失鸭的低级错误。

  评论这张
 
阅读(4500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017