注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

锦上添乱(造成语的反)  

2012-03-05 02:09:02|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  在绣好的织锦上胡乱增添图案,比喻美好的事物受到刻意的破坏或抹黑,有时也用作谦词。

出处
  思赡者善敷,才核者善删。善删者字去而意留,善敷者辞殊而义显。字删而意缺,则短乏而非核;辞敷而言重,则芜秽而非赡。言辞熔裁之佳境,当如宋玉东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则雪上加霜,施朱则锦上添乱。(《评注文心雕龙》)
  翻译:文思丰富的善于扩充,才思简练的善于简化。善于简化的只是减少文字,没有减少意思;善于扩充的虽然增加了文辞,用意更加明显。如果简化后而意思残缺不全,那是短缩而不是凝练;如果扩充语言后意思重复繁冗,那是芜杂而不是丰富。文章语言锤炼的最高境界,应该像宋玉东邻那个美女一样,增一分太高,减一分太矮;擦粉则如雪上加霜,太白;涂胭脂则如锦上添乱,多余。
  《文心雕龙》,大家都很熟了,出自南朝文学理论家刘勰的一部经典文学理论著作。《评注文心雕龙》则是后人的批注之作,作者不详,书中旁征博引,将刘勰的文论充分发挥。成语“锦上添乱”,出自该书《熔裁第三十二注》。刘勰在《熔裁》一章中阐述了在文章中剪裁言辞的重要性及原则,评注作者则以“宋玉东家之子”为例,将刘勰的思想通俗化。
  “东家之子”出自宋玉的代表作《登徒子好色赋》。宋玉相传是屈原的学生,战国后期楚国的辞赋家,也是史上最著名的“美男作家”,帅哥排行榜上排名第二,屈居潘安之后。当时,宋玉给楚襄王当文学侍从,很得宠,大夫登徒子吃醋,便在楚襄王面前八卦宋玉“好色”。宋玉知道了,就写了《登徒子好色赋》,说登徒子你才好色你全家都好色。在赋中,宋玉说他邻居有一美女,高矮适中,身材标准、素颜便倾国倾城,迷倒了阳城、下蔡等地所有男子。但那美女偏偏只暗恋宋玉,天天趴在墙头上偷看他达三年之久,宋玉都不为所动。反观登徒子,他老婆貌胜“如花”,集天下之丑之一身,登徒子却能频繁与她ML,甚至连生了五个孩子。最后宋玉说:“襄襄啊,你给人家评评理嘛,到底是谁好色嘛!”
  其实,如果宋玉所说属实,也无法证明他和登徒子到底谁好色,只能说明:1.登徒子是个有大慈悲心的人道主义者;2.宋玉是个好同志。
  可怜登徒子,至今仍是“咸湿佬”的形象代言人。

关联
  锦上添花:在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。

造句
  1.不是老百姓喜欢给你们锦上添乱,而是你们总给老百姓雪上加霜。
  2.你让我在这画作上题词,却之不恭,只好锦上添乱了。

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017