注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

糟糠之器(造成语的反)  

2012-03-31 12:00:03|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  酒渣、米糠等喂猪用的饲料。盛放猪饲料的槽器,比喻一切低贱的东西。

出处
  “总角嬉戏,常陈俎豆,设礼容。或难之曰:‘糟糠之器当如何?’答:‘糟糠之器不上坛,不下弃。’人皆善之。”(《孔子年谱》)
  总角,即幼年,古时儿童束发为两结,向上分开,形状如角,故称;俎豆,不是什么豆名,而是古时祭祀、宴客用的器具;礼容,即礼制仪容。这段话的意思,讲孔子很小的时候,即胸怀大志,别的小孩玩躲猫猫,他却总是摆列祭器,练习磕头行礼等——春秋时候,祭礼也是国家大事。这种超常的表现,用曹文轩给韩寒《三重门》写的序来说,就是“他的早熟、早慧,使我感到惊奇,甚至感到不可思议……却已几乎不见孩子的踪影”。所以有人就开始质疑,并当场诘难这位疑似神童:“那你说说,祭礼时,糟糠之器该如何处理?”
  书中暗表,糟糠之器,即盛装动物饲料的槽具。祭礼上为什么有糟糠之器呢?原来,古时候祭典时,须备“五牲”,即牛、羊、豕(猪)、犬、鸡——牲,即活着、体全之意,也就是说,必须用活猪活羊等献祭。由于祭礼时间较长,牲畜又不关心国家大事,只知道饿了要吃,没得吃的,就会嗷嗷乱叫,破坏祭礼严肃性,若有国际友人在,还会影响国家形象。这时候,又不能把牲畜的口捆上,给人以“封口”之诟。所以,在祭礼上必备槽具、饲料,以便随时喂猪羊等,喂饱了,它们也就识时务不再乱嚷嚷且阵容整齐配合国家大典了。按它们的智慧,当然也不可能想象得到,等国家大事一完,等着它们的,就是捅一刀了。
  由于以上原因,“糟糠之器”就有着比较暧昧的地位了:因为是贱具,所以不能跟着上祭坛;但毕竟又是参加过国家大典的,身价与其他器具自不能等同,所以也不能随便丢弃,只能找个地方收藏起来——千百年后,又是一件国宝也。
  还好少年孔子还是有料的,谁都难不住它,也不用谁代言,在访谈时直接就回答:不上坛,不下弃。结果,“人皆善之”,即大家都服了他。这个故事告诉我们,如果你喜欢摆谱,又是真懂的,就得正面回答专业问题,这是打消别人疑问最好的、也是唯一的办法。

关联
  1.糟糠之妻:疑似源于“糟糠之器”,指共过患难的妻子。出自《后汉书·宋弘传》,光武帝问宋弘说,我听说人有地位了就换朋友,有钱了就换老婆,这是人之常情吧?宋弘答:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”
  2.糟糠之气:原指屁,跟“五谷杂粮之气”同。但网络时代这词发生了变异——微博上有人发帖,说他即将与女朋友同居,故低价转让用了一段时间的二手充气娃娃。有网友即回他:“哥们儿,糟糠之气不可弃呀!”

造句
  不弃糟糠之器者,说明他懂礼节;不弃糟糠之妻者,说明他有情义;不弃糟糠之气者,说明他——有变态恋物癖。

  评论这张
 
阅读(4932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017