注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

苦逼悲摧(造成语的反)  

2012-03-30 00:42:00|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  也作“苦逼悲催”。形容被烦恼、愁苦之事所逼迫,悲伤达到无以复加的地步。

出处
  兰芝惭阿母:“儿实无罪过,公姥生苦逼。”阿母大悲摧。(汉乐府《刘兰芝辞》)
  汉乐府诗《刘兰芝辞》,即《孔雀东南飞》,另名为《古诗为焦仲卿妻作》、《焦仲卿妻》等。此诗作于汉献帝年间,作者不详,有说是当时民间为焦仲卿夫妻的爱情悲剧而集体创作的。诗前有序,介绍创作背景:庐江郡小吏焦仲卿的老婆刘兰芝被焦母赶回娘家,走之前焦刘立誓决不再婚。但刘兰芝娘家人多次逼她再婚,刘无奈之下,投水而死。焦仲卿得知噩耗,也在自家庭院树上自吊殉情。
  众所周知,男权社会里,“弃妇”的命运是最悲惨的。女子一进夫家门,就如履薄冰,稍有犯错,就有可能被弃。汉礼学家戴德编撰的《大戴礼记》,就写进了“七去”之律。七去,也称七弃、七出,即不顺父母、无子、淫、妒、有恶疾、口多言、窃盗等,七得其一,夫家即可依法驱赶。“七去之律”出炉没多久,仿佛为了给这律条找个案例,焦刘悲剧应运而生。
  那么刘兰芝犯的是哪一“出”呢?焦母如是说:“此妇无礼节,举动自专由。”无礼节,应该就是“不顺父母”,甚至我行我素,直把夫家作自家,我的地盘我做主。所以,焦母爆发了:“吾意久怀忿,汝岂得自由!”早就忍你很久了,我倒要看看今日之府中,竟是谁家之天下!
  站在刘兰芝的角度,她也满腹不忿:“鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟。”我起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,你还要刁难!好,你们家媳妇太难当了,本姑娘不玩了,有种把我赶走吧!(妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时相遣归。)真是媳说媳有理,婆说婆有理。刘兰芝这一激将,撞在焦母枪口上,她不顺势扣下板机才怪。这时,懦弱的小公务员焦仲卿,也只能眼睁睁地看着老婆被他妈赶走,除了无力的发誓之外,啥都干不了。
  弃妇刘兰芝回到娘家,面对家人的质疑,她只能这样向母亲申诉:“错不在我,是他妈无理苦逼!”刘母听了,大感悲催,心中所想的,就是赶紧将这回炉的女儿挂牌,免得捂在家中,贬值又丢脸。这么一来,等于把本就苦逼的女儿往悲剧的路上催发了。
  由于是民间创作,流传过程中,版本就有了些微差别。我们今天看到的《孔雀东南飞》出自宋《乐府诗集》,其中就少了“公姥生苦逼”这一句——估计是传抄时漏掉了。没了这句,刘兰芝在母亲面前的哭诉,显欠完整;同时,“苦逼悲催”这成语,也就无处着落了。

造句
  1.当社团老大无望,手足反水,大佬当到这份上,有够苦逼悲催的了。
  2.人生最苦逼悲催之处,莫过于:“洞房火烛夜,金榜替名时;久旱逢酸雨,他乡遇白痴。”(注:火烛,粤语指火灾。

  评论这张
 
阅读(7405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017