注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

浪面过省(造成语的反)  

2012-03-27 22:35:25|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义①
  也作“浪面跨省”。原指横跨两个省份的湖泊,湖水难以分清是哪一个省的,比喻事物或人群的界线模糊不清,你中有我,我中有你。

出处
  “泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,为川滇两省界湖。川得三之二,滇得三之一,湖上风大,浪面跨省奔涌,或自滇而川,或自川而滇,湖水奇清,川中有滇,滇中有川……”(《摩梭图志》)
  我国的大型湖泊中,横跨两省的界湖还有太湖(江浙)、洞庭湖(湘鄂)等,“浪面过省”的奇观,不独泸沽湖有。但这个成语的出处,却来自于描述泸沽湖生态环境的《摩梭图志》,大概是因为这里有独特的人文景观——摩梭女儿国,历史上川滇两省又因争夺泸沽湖而闹出不少事端罢。

造句
  1.中国目前的公共知识分子中,除极左极右外,大都是浪面过省、难分左右的人物。
  2.上网发帖批“西奴”,上街摆摊骂政府——如此浪面过省,时间长了,会人格分裂的。

释义②
  丢脸丢到外省去,形容脸丢大了。

出处
  闽南语粗口。在闽南语中,“卵”跟“浪”同音,因“卵”(男子生殖器)过于粗俗,故须用“卵”处,常用“浪”代替,久而久之,便成通假。“浪面”原为“卵面”,没脸、丢脸之意。
  据《闽潮广记》载,清同治年间,朝廷派一北方人到闽南为官。到任之日,书吏乡绅等为其设宴接风。席间有菱角佐餐,官未识此物,连壳带物吃下。乡绅甚为诧异,斗胆问官,在京都岂曾吃过此物?官怕实言丢脸,忙答:在家常吃。众人不解,问,北方也有菱角?官为圆谎,答:吾乡漫山遍野多的是!众皆掩口,私下议论道:此官为避免“浪面”,却搞得愈更浪面,实在是浪面过省啊!

造句
  1.现在某些官员浪面过省,他们的子女更是浪面过国。
  2.小郭为追校花,勒紧裤腰带,情人节那天买了999朵玫瑰,在女生楼下拼出“×××,我爱你”字样,校花却理都不理他,这下子真是浪面过省了。

  评论这张
 
阅读(4705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017