注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

小国大理(造成语的反)  

2012-03-20 12:01:59|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  治理小的国家,也得遵循大道。也有人将此成语歪解为小题大做、杀鸡用牛刀之意。

出处
  “治大国若烹小鲜,治小国须从大理。反其道而行,国将不国。”(有虚子《老子补注》)
  “治大国若烹小鲜”,出自老子《道德经》第六十章,大家耳熟能详。但对老子这句名言的理解,两千多年来众说纷纭。有人以老子的“无为”作基点,认为这话说的是治理大国就像烹煮小鱼一样,乃轻而易举,“湿湿碎”之事,好整以暇,“休假式治国”可也;有人也认为老子的意思是治大国如烹煮小鱼,但要注意火候,油盐酱醋要“少许”,恰到好处,防过之不及;有人从经验论出发,认为烹煮小鱼之时,不宜开膛破肚、剔骨刮鳞,否则小鱼会被整烂——用今天的话来说,“不折腾”是也。
  有虚子的《老子补注》,对老子这句话加了个辩证式的补充,即“小国大理”。何谓大理?以上所说,不过火、不折腾是也。也就是说,不管治理大国还是小国,都得遵天道而行,不得肆意“反其道而行之”,否则,就有“国将不国”的危险。
  两千多年过去,“君权神授”已成为历史,治国已进入“民权民主”时代,百年前,孙中山就说过:“世界潮流浩浩荡荡,顺者昌,逆者亡。”这百年的世界潮流,就是民主共和,这是无论大国小国都得遵循的“大理”,逆流而动,反其道而行,结果就是可以预见的“国将不国”。
  “小国大理”的最好例子,还得再说不丹——这个国土面积仅4.6万平方公里、人口70万、一直实行君主世袭制的小国,2008年3月迎来了历史上首次的民主选举,直选国民议会议员,并在此基础上产生首个民选政府。用不丹前国王辛格的话来说,还政于民是为了让不丹在政体上与世界接轨,“为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”
  一个遵从大理的小国,赢得全世界的尊重;一个背弃大理的大国,必将受到世界的唾弃。

关联
  小题大做:拿小题目作大文章。比喻不恰当地把小事当作大事来处理,有故意夸张的意思。

造句
  1.不丹的民主进程,给全世界树立了小国大理的榜样。
  2.为拦截一个上访人员,竟动用上百警力,实在是太小国大理了。

  评论这张
 
阅读(4597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017