注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

偷龙赚凤(造成语的反)  

2012-03-19 13:36:22|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  本来只是想偷一条龙,想不到还赚了一只凤。比喻意外收获(含贬意)。

出处
  “东海常见神龙出没,传言龙角能辟邪,龙鳞可医百病,乃无价之宝。龙虽神通,却贪珠宝。渔民中有胆大者,以明珠为饵,诱龙出海,掷珠入死穴,龙随珠入,龙尾摇曳穴外,则以缞索之,龙遂不得脱。俟其毙,斩角剥鳞,万方争持。唯龙受困之时,有凤来泣,哀哀其鸣,声动于野,三日不绝,后竟殉龙于穴。民遂得凤毛,鬻于市,富可敌国。《地藏劝善文》有云,偷龙赚凤者,三世为猪狗。虽是,为得凤毛鳞角而铤而走险者,前仆后继。”——《山海外经·捕龙记》
  “偷龙赚凤”出处,是一个令人唏嘘的神话传说。传说中的龙,跟我们印象中被“神化”的龙大不一样,它们一反威风凛凛的形象,虽也有神通,却因贪珠宝而上渔民的当,龙困于穴被人欺,竟至被斩角剥鳞,落得悲惨下场。文中的“则以缞索之”,是以麻绳捆之之意——缞,是古代用麻制成的丧服,大概因上面沾有沉沉死气,方能绑住苍龙。
  但整个传说中,最令人动容的还是殉情的凤。龙因贪财而受制于人,本是咎由自取,凤却因痴情而哀鸣三日而亡,让人捡了大便宜,真是“问世间情为何物,直教龙凤相许”。饶是如此,凤之情痴,依然打动不了利欲熏心的人,一样像鸡一样被拔个精光——这人,虽是“万物之灵”,可真是猪狗不如,“三世为猪狗”的果报,实在太轻了,难怪他们不怕。可惜那时无动物保护协会,也无什么环保组织,否则,立法禁止凤毛鳞角买卖,当能挽救多少龙子凤孙,“龙为财死,凤为情亡”的悲剧,也能少一些罢。

关联
  偷龙转凤:“三十六计·并战计”之“偷梁换柱”别名。比喻暗中玩弄手法,以假代真。

造句
  1.泡了一MM,不料她怀了别人孩子,正找下家,糊里糊涂撞正枪口,如此偷龙赚凤,有够他受的。
  2.一贼入室,撞见某贪官正与情妇偷欢。贪官求贼别声张,并许以重金,贼反而偷龙赚凤,令人啼笑皆非。

  评论这张
 
阅读(4401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017