注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

味精填海(造成语的反)  

2012-03-13 20:56:07|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  把味精撒进大海,为海水调味。比喻进行无谓的努力,肯定会徒劳无功。

出处
  “以‘味精填海’设局诈骗之奸人固然可恶,轻易上当乃至倾家荡产之市民,也应深刻反思。若味精真能改变海水质素,则放屁也能改变地球大气层成分。荒谬之处,一目了然。”《申报》1925年4月1日新闻《“味精填海”案审结,上百苦主钱沉大海》
  1924年底发生在上海的“味精填海”闹剧,是一宗让人啼笑皆非的诈骗案。
  1908年,日本化学教授池田发现了一种叫谷氨酸钠的化学物质,把它加进汤里,汤的味道立刻变得鲜美无比。在此基础上,池田研究出以谷氨酸钠为主要成分的“味之素”作为调味品。1923年,上海一位化学工程师吴蕴初化验了进口的“味之素”,发现里面的谷氨酸钠,又用一年多时间,独立发明了“水解法”来生产谷氨酸钠,并将产品定名为“味精”。
  味精面世之后,很快在市民中普及,其神奇的调味功能让众多市民欲罢不能,同时也觉得它非常神秘。看到如此“商机”,不法商人周子万心生一计,在报纸上登出组建联合股份公司的启事,主要内容是:味精是本世纪最伟大的发明,它既能调味,也能淡化海水,使又咸又苦的海水变得又甘又甜。本公司拟与天厨味精公司合作,组建自来水公司,将淡化后的海水引进千家万户,解决黄浦江水浑浊、水质差的现状。为此,决定向广大市民集资五百万股,启动“味精填海”工程。凡参股者,本公司保证,一年后,每股能有不低于300%的分红利润。
  如此低级的骗术,竟也引来不少市民纷纷“投资参股”。周子万头脑发热,竟想引进“外资”,把诈骗广告也贴到租界里,结果惹祸上身,被一美国人告发,锒铛入狱。可笑的是,周子万被抓后,其手下竟煽动不明真相的“股民”到租界闹事,并打出“帝国主义打压民族工业”的旗号。直至《申报》公开报道此案,并发出以上言论,大部分“股民”才知道自己受骗上当,可这时候已太迟了,周骗来的上百万集资款,已被他及家人挥霍殆尽,再也追不回来。

关联
  精卫填海:神话传说,炎帝最疼爱的小女儿在东海被水淹死,她的灵魂化作一只作精卫鸟,不断叼石头和树枝扔进东海,发誓要填平东海为自己报仇。比喻意志坚决,不畏艰难。也比喻徒劳,不自量力。

造句
  1.他对你这么决绝,你付出再多感情,也是味精填海。
  2.这家公司由于经营管理不善,负债累累,眼看就要倒闭,这时候投再多钱进去,也是味精填海。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017