注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

只可二会,不可言传(造成语的反)  

2012-03-10 02:08:26|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原指禅机只能在两人之间心领神会,没法用话具体地表达出来。形容道理奥妙,难以说明。有时也指情况微妙,不便说明。

出处
  世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,只可二会,不可言传,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”《五灯会元》
  释迦拈花,迦叶微笑的故事,据说就是佛教禅宗之滥觞。《五灯会元》等其他禅宗公案对此事的记载,大同小异。故事发生的背景,是大梵天王(印度神话中的造物主)带着眷属来向释迦牟尼供献金婆罗花,向佛行过大礼之后,众人退坐一旁。这时释迦翘着兰花指,拈着一朵金婆罗花,环视诸人,啥也不说,作深沉状。大家面面相觑,座中只有摩诃迦叶会心一笑。释迦就对迦叶说:“我有最正宗最精深的佛法,堪称宇宙中的绝对真理,可以超脱轮回,修成正果,只能在两人之间意会,没法用语言来表达。现在就把它传授给你。”迦叶得到释迦真传之后,果然把禅宗发扬光大。在经历二十七代的“二会”之后,禅宗传到南印度国香至王的第三个儿子那里——因缘际会,三王子远涉重洋,从广州登陆,将禅宗传到中国来。这位三王子,就是我们熟悉的达摩,他被称为中国禅宗的初祖。
  从释迦牟尼与摩诃迦叶的“来电”开始,禅宗就确立了“只可二会,不可言传;不立文字,见性成佛”的宗旨,他们不屑苦修,不鸟戒律,讲求顿悟。但是,“悟”毕竟是一种很玄的东西,无法量化,无法自证,谁比谁更悟,很难判定。所以从达摩开始,中国禅宗实行的都是祖师终身制,圆寂前再指定下一代:达摩指定慧可,慧可给僧璨,再到四祖道信、五祖弘忍……弘忍圆寂前,原已内定好大弟子神秀接班,但有一天弘忍突然读到一个从没上过学、不识字的小和尚用木炭写在墙上的一首偈语,觉得那20个字里面蕴藏的大彻大悟,要比神秀更“空”,所以弘忍临时决定把已写入宪法的接班人神秀撤掉,并对那小和尚说:“你办事,我放心。”那小和尚接过衣钵,逃过恼羞成怒的神秀的追杀,到了广东境内,继续将禅宗开枝散叶、发扬光大——没错,他就是与孔子、老子并称“东方三圣”的六祖慧能,他走上佛坛的成名作,就是著名的:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”好在当时没打假专家质疑,一个从小上山砍柴、没读过书的穷小子,怎么可能领悟那么高深的佛理,并口述出《六祖坛经》那样伟大的著作?

造句
  1.这件事只可二会,不可言传,我告诉你,你明白就好了,别再跟第三者说啊!
  2.某些提案,两会上说说可以,媒体却不能报道更不能评论,这才是真正的“只可二会,不可言传”啊!

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017