注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“限穿令”出炉,历史再被遮蔽(足本)  

2012-02-14 00:13:06|  分类: 愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

@芙蓉雪村:网上哄传多时,@微博辟谣 多次辟谣的《穿越法草案》终于出炉了!仔细学习,发现条条框框,皆是对自由穿越的限制。该草案若真正实施,对热衷利用穿越技术探索历史真相者将是一个致命的打击。有网友指出,草案是违宪的,不能算“法”,最多是“限穿令”。

 

立法者:穿越危及历史教科书

 

五年前,二十一世纪最伟大的发明——时空穿梭机出现之后,全世界都出现了穿越热。以前我们只能通过小说、影视等文艺作品去意淫历史,间接体验穿越快感。后来随着此类作品泛滥成灾,“穿越”成了文化市场的毒药。现在,穿越成真,人类探索历史真相的欲望又被挑起。

在中国,虽然机票超贵,仍是有不少人倾家荡产也要穿越一次。据统计,截止到发稿时止,乘坐穿梭机穿越的国人累积已达到两千万人次,居全球之冠。刚开始,穿越者在历史中玩够了,绝大部分还是会回到现实中来(这些人被称为“史归”),但随着定坐标穿越技术的成熟,越来越多的人去到心仪的时空之后,就不愿意回来。更多的“史归”,则将穿越时看到的历史真相,通过网络与没钱穿越的人分享。出版商、影视制片人抓住商机,买断穿越者的回忆录,出版、摄制了新一批穿越题材的纪实文学及影视作品,“穿越”再次成为文化市场的救市良方。但这么一来,对历史教科书产生怀疑的人成几何级数增长,有人甚至喊出“把历史课赶出学校”的口号。

不怀好意的外媒在报道中国的穿越热时称:“这说明两点:一是中国的有钱人对现实不满,用脚投票,宁愿回到古代;二是中国的历史教科书已完全失信于民……”

鉴于形势严峻,由教育部和宣传部联合提案的《穿越法草案》经全国人大讨论通过,交由司法部修订并颁布实施。

“草案”第一条为总则:“为保障人类社会的正常发展,防止篡改历史以改变现实,保护历史人物的合法权益,维护时空稳定和宇宙秩序,特制定本法。

记者了解到,该草案争议最大之处,集中在以下条款:

第四条:符合法定条件、有穿越需要的公民,需凭身份证到时空管理局申请,并交纳十万元人民币管理费以及一百万元保证金,经批准方可实施穿越;

第五条:为防止聚众扰乱历史秩序,同时穿越同一时空的人数不得超过三人,在所穿越时空逗留不得超过一星期,违者一经发现,将由时空警察强制送回,并终身禁止穿越;

第六条:为防止叛逃古代,单身无家庭者不得穿越,严禁全家一起穿越;

第八条:穿越时严禁携带现代高科技器材;

第九条:为防止扰乱近现代史,严禁穿越到1840年以后(含1840年);

第十四条:严禁以语言、哑谜、暗示、绘画或其他方式向历史人物讲述对他们来说尚属未来的历史事实;

第二十三条:严禁以任何形式出版以穿越为题材的图书、影视、音像作品;

……

“限穿令”出炉以后,在网上网下受到了强烈质疑。有穿越控哀叹:“干脆在时空入境处对‘史归’强制实行记忆消除吧!”

 

穿越控:“限穿令”是司马昭之心

 

为听听反对“限穿令”者的声音,记者采访了民间穿越爱好者协会秘书长杨卓。

记者:杨秘你好,请问你为什么反对《穿越法草案》?

杨卓:说白了,这还不是为了方便他们篡改历史、攫取利益!

记者:何出此言?

杨卓:穿越成为现实之前,历史掌控在所谓的历史学家和教育官员手里,他们编的教科书里说历史是怎么样的就是怎么样的,想质疑也找不出有力证据。有了穿越技术,只要你有足够的资金,你想去哪个朝代就去哪个朝代,你所看到的,都是原汁原味的历史,他们就再也没法把你当牛蒙了,历史教科书也就变成废纸了——你想,这下子他们的利益损失和精神打击有多大?

记者:可穿越技术发明之前,网络作家创作的穿越小说数以万计,其中也有人借以渗透一些历史真相,也不见他们禁止穿越小说创作啊。

杨卓:穿越小说有历史,母猪都会上树!就算真有个别穿越小说作家想在里面兜售一些历史真相,可他首先就会被市场干掉。万一真能流出来,那些穿越小说的读者,也没人能分清哪些是历史哪些是戏说。所以穿越小说是不用禁的,甚至越多越能混淆历史视线呢!

记者:你穿越过多个历史时期。如果请你用一句历史名言来评价“限穿令”,你会怎么说?

杨卓:司马昭之心,以为路人不知。

http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfds/content/20120113/ArticelB11002FM.htm

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017