注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

杯中窥人(造成语的反)  

2012-01-17 23:01:12|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  隔着玻璃杯看人,看到的人都是扭曲变形的。比喻抱着成见、偏见去看待人或事物,便无法看清真面目。

出处
  有一句歇后语,叫做“门缝里看人——把人看扁了”,说的是轻视人、瞧不起人,俏皮、生动,听起来还充满生活智慧。但是,这句歇后语的引子,是经不起推敲的。因为,经验告诉我们,门缝里看人,不但不会把人“看扁”,还因为两扇门挡住了部分视线,无形中排除了不必要的干扰,使你看人的注意力更集中,看到的人,在“构图”上的主体位置更突出,更容易看得清楚。所以,歇后语应该是“门缝里看人——把人看清了”才对。
  从光学原理来说,只有光通过凹凸不平的镜面产生反射及折射时,我们看到的一切人或事物,才有可能是变形的(但它除了变“扁”,还会拉长、拉宽、扭曲等)。小孩子喜欢玩的哈哈镜,就是根据这个原理做成的。而我们最常见的,则是杯中窥人——举起你手中的玻璃酒,仔细看看,投射在圆形杯壁上的人影,是不是完全变形的?所以这句歇后语还可以这么说:杯中窥人——把人看变了。
  生活中处处充满哲理,只要你细心观察,你就可以成为一个哲学家。
  另一种意义上的杯中窥人,同样是我们要警惕的——那就是从酒杯里看人。中国是酒文化大国,几千年浸淫下来,很多“酒精考验”的人就喜欢从酒杯里去揣摸对方的性格、能耐以及双方关系等,比如最流行的“感情浅,舔一舔;感情深,一口闷”,还有官场上的“能喝半斤喝三两,这个干部要掂量;能喝半斤喝八两,这个干部要培养;能喝半斤喝一斤,这个干部要提升”等。前不久有新闻说,某单位招聘应届大学毕业生,面试的第一关,竟然是试酒量:52°白酒半斤以下者,首轮即遭淘汰。如此杯中窥人,真是司马南之心——路人皆知。这种有中国特色的酒文化及人才录用标准,不要也罢。
  ——以上内容,摘自《1999年新概念作文大赛获奖作品集》,作者蒋敬寒,时年18岁。

关联
  管中窥豹:从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。

造句
  1.这一波对韩寒的质疑,不知是“门缝里看人——把人看清了”,还是“杯中窥人——把人看变了”。
  2.如果“非你莫属刘俐俐”事件不是推手炒作,那么主持人及在场嘉宾的杯中窥人,暴露的只是他们的无知和偏狭。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017