注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

拔毛喝血(造成语的反)  

2011-10-09 21:30:29|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  大雁飞过来,他也要拔下一根毛;蚊子飞过来,也要挤出一点血喝掉。比喻封建统治者贪婪成性,不断地从老百姓身上榨取利益,点滴都不放过。

出处
  “从前我在民间时,见州县官吏多不恤民,往往贪财好色,饮酒废事,凡民疾苦,视之漠然,甚者见机拔毛喝血、敲骨吸髓,心里恨透了。如今要平立法禁,凡遇官吏贪污蠢害百姓的,决不宽恕。”《明太祖实录》卷三十八
  这是谁说的话?朱元璋同志。老朱出身贫寒,在社会最底层摸爬打滚过,深受贪官污吏之苦。他看到那些市长、县长大人对民间疾苦“视之漠然”,这也就罢了,还“见机拔毛喝血、敲骨吸髓”,就是巧立名目,将老百姓点滴榨干,所以他“心里恨透了”,不知道对那些贪官污吏说过多少遍:“我永远永远都不会原谅你的!”打下江山之后,老朱终于可以实现他的人生理想了,“平立法禁,凡遇官吏贪污蠢害百姓的,决不宽恕”。这几句话,并不是对媒体说说而已——他当了三十年左右的皇帝,几乎天天都在杀贪官,搞得那些官员每天去上班,都会跟大奶或二奶诀别,下班能活着回来,就感叹说又多活了一天。
  我们就以明初最有名的郭桓为例,来看看明朝贪官是如何拔毛喝血的。
  郭桓,户部侍郎,相当于财政部副部长。郭桓大贪,单是克扣、私分浙西等地官田钱粮,就达几百万石之多。不仅如此,他还巧立名目拔毛喝血。按明初征粮法令,不产稻子的地方可把粮食折成钱来交税,一石米折钞两贯。但郭桓在两贯之外,又搭载增加了:水脚钱100文(说是用船运粮费)、车脚钱300文(船运完还得用车运)、口食钱100文(运粮工吃饭喂马)、库子钱100文(粮入库得有人看管)、蒲篓钱100文(粮食装包打包用蒲篓)……如果你觉得这些还不算变态,还有最后一项:神佛钱100文(说运粮走水路陆路,为求一路平安得到处打点求神佛保佑)!
  加上往粮食里掺水,郭桓一案,据说让国家损失了一年的田粮收入。朱元璋之“恨透”,可想而知。最后,郭桓被诛,“自六部侍郎以下,凡涉案者皆杀”,全国被砍人头,计数万颗。
  如此严厉肃贪,有用吗?请看下一个成语:朝杀暮犯。

造句
  1.给灾民照相收50元,不交就不算灾民——如果这不算拔毛喝血,那什么才叫拔毛喝血?
  2.月饼也要征税,国家能不能别这么拔毛喝血啊?

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017