注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

意料之外,国情之中(造成语的反)  

2011-10-26 08:50:54|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  形容一件事情的发生虽然让人想不到,但它却跟一个国家的社会性质、政治、经济、文化等方面的基本情况和特点相吻合。

出处
  “朕窃思承天命以来,夙夜忧叹,朝乾夕惕,惟望国泰民安,四海升平。孰料丁文彬逆书内敢于指斥本朝,妄肆诋讪,令朕百思不解,心痛不已。后再阅其逆书,满纸胡言,然也意料之外,国情之中乎。盖我太祖肇业,皇祖入主中原,解汉民于倒危,拯万姓于水火,迄今犹有冥顽臣民视我为外族,必欲驱之而后快。此等大逆之犯岂可使其逃于显戮?如恐不及待,即照所拟先行凌迟示众,勿任瘐毙狱中,致奸慝罔知惩戒也。”乾隆《勿任丁文彬瘐毙狱中谕》 乾隆十八年六月乙未
  这是乾隆上谕。理解这道上谕之前,先说说引得乾隆如此恼火的一件文字狱案:丁文彬逆词案。丁文彬是浙江上虞人,考公务员屡考不中,疯了,幻想自己是孔子后代孔府衍圣公孔昭焕的小舅子,还写了一本书,自称天子和玉帝,自定国号、年号,到孔府献书。结果被孔昭焕告发,山东巡抚杨应琚将其拿下,并上奏朝廷。杨应琚在奏表中还加了这样一句话:“该犯气体瘦弱,亟宜早正典型。”就是说丁太瘦了,怕受不了折磨死在狱中,必须早点杀了,不然怕来不及。
  对这样一个瘦弱的精神病患者及他那本一看就是胡言乱语的所谓“书”,乾隆却恼羞成怒。原因,在他的上谕中说得很明白了,大意是:我当上皇帝后,日夜操劳,一心为人民谋幸福。不料丁文彬竟敢散布反动言论,攻击我的领导,我这么英明的皇帝伤不起啊!后来我再仔细看他的书,想想也是意料之外、国情之中的事,自从我大清革命前辈推翻了大明的黑暗统治,解放全中国,使中国人民从此站起来,到现在这么多年,还是有人拿起筷子吃肉放下筷子骂娘,无孔不入地攻击我大清,说我们是非法的外来政权。这么丧心病狂的人,让他自己死去也太便宜他了!赶紧按你所拟的,凌迟了再说,这样才能杀一儆百。
  成语“意料之外,国情之中”竟然是乾隆说的,确实也是让人感觉到意料之外了。

关联
  意料之外,情理之中。

造句
  1.在食品安全问题诸多、老百姓看病难的情况下,官员却可享有特供食品、特护病房,这真是意料之外、国情之中的事。
  2.百姓想用法律维权时,官员明确告诉百姓:“法律不是挡箭牌。”这也是意料之外、国情之中的事。

  评论这张
 
阅读(6616)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017