注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

鹰死狐悲(造成语的反)  

2011-10-24 10:34:08|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  老鹰死了,狐狸感到很悲伤。比喻狼狈为奸中的一方遭到失败,另一方感到很悲伤。含贬义。

出处
  《E索寓言·鹰死狐悲》:从前,沙漠的边缘有一只很凶残的老鹰,它专门吃地上的小动物,如小鸡呀、兔子呀、田鼠呀等等。老鹰有钢铁般的爪子和利嘴,又有闪电般的速度,凡是它在空中发现的小动物,很难逃过它的魔爪。小动物们都很怕老鹰,心想我惹不起还躲不起吗,于是白天就尽量不出来,躲在各自的洞穴里。渐渐地,老鹰能吃到的小动物越来越少了,它这个气呀。这时,地上有一只狡猾的狐狸,观察到这样的局面,觉得有机可趁,有一次老鹰飞落地面觅食时,狐狸就悄悄找到它,对它说:“鹰大哥,跟我合作吧,包你天天都能吃到美味。”鹰说:“我有闪电般的速度和钢铁般的利爪,干嘛要跟你合作?”狐狸撇撇嘴说:“你不知道小动物们藏在哪里,我知道。只要我们合作,我带路,你抓到小动物们,分几只小鸡给我就成。”鹰歪着头想了想,觉得这也是个办法,就答应了。
  于是,鹰狐结成同盟,鹰在空中飞,狐在地上跑,狐发现小动物们藏踪之处,就向鹰打暗号,并首先钻进洞穴里,把小动物们赶出来。鹰疾冲而下,把惊慌失措的小动物一只只抓住,并按协议分给狐狸一点牙慧。
  这么一来,地面上的小动物们可就惨了,躲到哪里,都会被狡猾的狐狸发现。这样下去也不是办法呀,它们开了个紧急会议,商量后决定,派一只鹦鹉去向人类救援,请人类来主持公道。
  为了掩护搬救兵的鹦鹉,几只小鸡勇敢地站出来,往几个方向奔跑,引开了狐狸和老鹰,可它们也不幸牺牲了。
  人类听了鹦鹉的控诉,就派了一个英勇的猎人,随鹦鹉前去猎鹰。鹰不知是计,看到地面上有鹦鹉,就俯冲下去——说时迟那时快,猎人张弓搭箭,一箭就射穿了老鹰。老鹰从空中掉下来,死了。狐狸看到老鹰死了,非常悲伤,哭了。这时小动物们告诉猎人,狐狸与鹰狼狈为奸,也不能放过它。猎人正要来抓狐狸,狡猾的狐狸一看不对劲,一溜烟跑了。猎人对小动物们说:“放心,它跑不掉的,我一定会把它带回来,交给大家审判的。”
  从此,小动物们过上了幸福的日子。

关联
  兔死狐悲:兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的不幸而感到悲伤。辨析:“鹰死狐悲”中,鹰与狐是狼狈为奸的合作关系;“兔死狐悲”中,兔与狐是同类关系。

造句
  卡扎菲死了,穆巴拉克伤心过度导致脑死亡,中国也有人为他感到悲伤,这可真是鹰死狐悲啊!

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017