注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

枕哥待旦,把妹言欢(造成语的反)  

2011-10-21 12:17:04|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  枕着大哥哥的手臂等待天明,握住小妹妹的手开心畅叙。形容男女之间纯洁的友情。

出处
  “她天真无邪一心枕哥以待旦,我只能收起意马心猿把妹来言欢。怕只怕情难自控长夜漫,盼只盼东方早亮兄妹双双把路赶……”元杂剧《宋太祖千里送京娘》之《路宿》
  《千里送京娘》,据说是北宋时期开始流传的一个非常感人的故事。故事男一号赵匡胤,宋朝开国领袖;女一号赵京娘,一位十七岁的美丽少女。故事发生在太祖走上革命道路之前,梗概是这样的:京娘随父进香,路遇贼人劫财劫色,将她囚于某观中,拟进行禁室培育。青年太祖路过此观,得知京娘不幸遭遇,英雄救美,并千里送她回家。一路上为了方便,两人结拜为兄妹,餐风宿露,少女京娘不只一次有意以身相许,青年太祖却总是以礼相待,最后终于“完璧归赵”。
  这个故事,如发表在《知音》上,标题应该是《苦命的妹子啊,你那义薄云天的哥哥千里相送只想为你撑起一片天》。不管你信不信,反正我是不信的。跟已被证伪的柳下惠故事相比,我宁愿相信坐怀不乱是真的——因为那只是一时半刻,忍忍就过去了;千里日夜相伴,却坚忍不勃,除非太祖是ED。跟同样是演义的关羽送嫂相比,我也宁愿相信关二哥——毕竟那是嫂子,“勾二嫂”在任何社团都会三刀六洞的,要色还是要命,谁都会要命。再说了,关二哥晚上还有蜡烛,有书,自得其乐一夜很快就过去了。
  所以,送京娘的诸多版本之中,元杂剧《宋太祖千里送京娘》相对有人味一些,因为它在《路宿》一折中细致地刻划了这对青年男女的微妙心理:十七岁的少女天真无邪,只知道枕哥待旦,哪里会想到什么以身相许。只是苦了青年太祖:一边是情欲,一边是道义。两者不可兼得,只能舍欲取义,轻轻握住妹妹的手,说些逗她开心的话,度过漫漫长夜,成全一个未来领袖的光辉形象。曲词中的“怕只怕……盼只盼……”一句,真是入木三分。
  这样来塑造领袖的伟大,才有血有肉一点,可信度也高一点。这才是代表着先进文化的发展方向嘛。

关联
  枕戈待旦:枕着武器躺着,等待天亮。形容杀敌心情急切,毫不松懈。

造句
  1.著名影星范范范在回应被包养绯闻时说:“他其实是我的大哥哥,我们只是纯纯的兄妹关系,就算有时在一起过夜,我们也只是枕哥待旦、把妹言欢。”
  2.某三线明星向媒体哭诉被某导演潜规则的经过:“他先是约我到房间谈戏,谈着谈着就谈到床上去,刚开始还跟我说只是枕哥待旦把妹言欢,我很傻很天真,就信了。谁料不到半夜他就亮剑……”

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017