注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

不救之杀(造成语的反)  

2011-10-19 02:26:41|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  有救人的能力却不施以援手,也等同于参与了杀人。形容见死不救。

出处
  “逮周侯被害,丞相后知周侯救己,叹曰:“我不杀周侯,周侯由我而死。此乃不救之杀,罪无所赦,直令我幽冥中负此人矣!”《世说新语·尤悔》
  说这句话的,叫王导,汉末名门望族之后,东晋开国元勋,历任元帝、明帝、成帝三朝宰辅。王导有一兄弟王敦,任江州刺史,他认为元帝是他们王家一手扶上去的,所以不把元帝放在眼里,见元帝宠信刘隗等庸人,自己却不能进入常委,愤而造反,率精兵两万直扑首都南京。这时晋朝中央乱成一团,常委刘隗便建议,把在京的王氏一族屠灭。元帝不知是因为害怕,还是念及王导扶助之功,下不了手。但王导就慌了,带上当官的宗族二十几人,亲自向元帝哭诉,骂王敦表忠心。每天,王导都带着这拨人站在宫廷外谢罪。有一天,元帝宣尚书周顗[yǐ]进见,周顗经过王导一群人前面时,王导大喊:“周尚书,我王家几百口人,就拜托您老了!”周顗“直过不应”。但他见到元帝后,却大力为王导开脱,说王导一直忠心,不会跟他兄弟一样造反。元帝觉得有理,还留他一起喝酒。后来周顗喝高了,从宫里出来,经过王导他们前面,王导又低声下气哀求:“周尚书,周尚书……”周顗依然不理不睬。但他回家后,怕元帝反悔,还上了一书,言辞恳切,不外求元帝放过王导。
  不料,晋朝几万中央军,敌不过王敦的两万,王敦军很快就杀到南京城下。元帝怕了,赶紧把刘隗等赶跑,并许诺封王敦为丞相兼江州牧,进爵武昌郡公,一人之下,万人之上了。王敦进京,大开杀戒,凡说过自己坏话的,一个不留。周顗也算是当时的文化大师了,王敦想用他,就问王导,你看周顗名气这么大,位登三公如何?王导沉默不应。王敦又问,继续当尚书令呢?王导又不应。王敦明白了,“如此,唯当杀之耳!”王导“复默然”。于是周顗就被王敦杀了。
  没多久,王导检索朝中文书,看到周顗给元帝的上书,才明白一切。可这时后悔已来不及了,于是痛哭流涕说:“我不杀周侯,周侯由我而死。此乃不救之杀,罪无所赦,直令我幽冥中负此人矣!”
  周顗,字伯仁。《晋书》记此事时,将王导的话改成“吾虽不杀伯仁,伯仁由我而死”,流传千古。
  不救之杀,即有能力救人一命时,却冷漠不救,就等同于参与杀人。

造句
  1.两岁女童悦悦被两车连碾,十八路人视而不见,如此不救之杀,只受道德谴责就够了吗?
  2.在故意杀人罪、间接杀人罪、过失杀人罪之外,应该增加不救杀人罪,用法律来让犯不救之杀者承担责任。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018