注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

吴法吴天(造成语的反)  

2011-10-14 06:30:10|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原指吴国只是按照吴国的天命行事,后以讹传讹,比喻立法因国情而异或法律因地而异,而网络上则用来指治外法权。

出处
  《三国志·吴书·吴主传第二》:“权畏天命,不敢不从,谨择元日,登坛燎祭,即皇帝位。惟尔有神飨之,吴法吴天,永终祚禄。”孙权我敬畏天命,天命要我当皇帝,我不敢不从,所以挑了良辰吉日,登坛祭天,即皇帝位。从今以后,我吴国只按吴国的天命行事,福禄不尽,人神共享。
  这段文绉绉的话,是公元229年,吴主孙权在武昌(今湖北鄂城)称帝登基、正式建立大吴国时,对天吹的牛逼。原文很长,这里只截取最后几句。
  关于三国那些事,演义也好,史志也罢,大家都很熟悉,没必要再啰嗦。其实称帝这单买卖,一本万利,谁都想干一票。曹操最精,怕死后被人骂,咬牙Hold了一辈子,只是死死垄断国有资产,做个有实无名的皇帝,名分等他儿子曹丕来给他。公元220年,从老爹手里继承国有资产最多的曹丕将大汉最后一任CEO——献帝刘协一脚踢开,改公司为“大魏”。刘备一看,说:“神州行,我看行。”第二年跟着也换号。这么一来,一家国有大公司拆分为二。孙权先是不鸟虚名,埋头做生意,并购客户,使得荆州移动集体过户。八年后,看市场份额抢占得差不多了,时机成熟,于是装作很无奈的样子,说手下经理集体逼宫,要他自立门户,所以他畏天命,“不敢不从”,跟着也正式成立了第三家公司。
  吴法吴天,从孙权嘴里说出来,其实就是“我的地盘听我的”,你们以后别再拿什么大汉那一套来唬人了。所以,魏是电信,蜀是移动,吴是联通,三足鼎立,三分天下,可着劲往老百姓口袋里掏钱。
关联
  1.无法无天:旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。
  2.治外法权(exterritoriality):一国国民在外国境内不受所在国管辖,如同处于所在国领土以外一样。根据国际法和外交惯例,此种特权只有外国国家元首、政府首脑、外交代表等才能享有。军舰、军队根据协议通过外国国境时,也可享有此种权利。

造句
  1.美国几乎每个州都有不同的法律,这是最典型的吴法吴天。
  2.《中华人民共和国宪法》到了山东临沂竟失去作用,这不仅是吴法吴天,更是无法无天!

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017