注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

借佛献华(造成语的反)  

2011-10-13 01:51:49|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  用佛身上的黄金,来为振兴中华民族贡献一点力量。比喻为了正义的事业而行权宜之计,也比喻成大事者不拘小节。

出处
  “辛亥年春间,鄂党人谋革命甚急,而绌于资,群聚议筹款方法,时居正方居鄂,因建议广济县(居为广济人)西北洗马坡,有一大庙,名达成庙,内供金佛一尊,所值不赀,吾党若能设法窃取,大可供革命资金之助。有党人道:此非宵小之徒欤?岂我辈党人所为!居正道:佛以救苦救难为正道,吾党为驱除鞑虏、恢复中华,今借佛献华,也算替佛行道也。众闻之,皆甚赞成。”(喻血轮《绮情楼杂记》)
  《绮情楼杂记》还有一副题“一位辛亥报人的民国记忆”,作者喻血轮,武昌起义时曾投身学生军,后成为民初著名报人。《绮情楼杂记》为他六十岁时在台湾所编撰,书中所记辛亥逸事,皆为其他民国史极少提及者,比如居正“借佛献华”一事。
  居正(1876-1951),湖北武穴人,武昌起义指挥者之一,曾任南京临时国民政府内政部次长、南京国民政府司法院院长。文中所记,发生于1911年春,湖北革命党人急于起事,但缺钱——没钱就没人没武器。这时候居正想起他家乡有一座达成庙,庙里有金佛一尊,值不少钱,若能偷来,革命资金就不愁了。这时有人怀疑,说我们好歹也是革命党人,怎么能干这种偷鸡摸狗的事。居正就说,我们为中华民族而奋斗,借佛来献“华”,也符合佛救苦救难的宗旨。于是大家意见才统一。
  那么后来金佛偷到了没有呢?书中所载,先是居正和焦达峰两人前去,以进香为名,征得庙里和尚同意,近得佛身,却发现金佛实在太重,两人根本搬不动。焦达峰回湖南,雇了四个大力士再回湖北,选了一个大雨如注的晚上,潜到庙后,凿壁偷佛。不料那金佛实在太重,弄了很久,拖不出来,还把佛手搞断,和尚也被惊醒。众人无奈,只好狼狈逃窜。
  今天是辛亥百年纪念日,回想百年前这颇具喜感的一幕,正是“士本君子,奈何作贼”。革命之艰辛,党人之困窘,真令人唏嘘。

关联
  借花献佛:用别人的花进献给菩萨,比喻用别人的东西做人情。

造句
  1.孙中山为了借款革命,跟某些国家或财团签了一些条约,许诺革命后可分得某些权益,这都是借佛献华。
  2.以慈善的名义行偷鸡摸狗之事,这不是借佛献华,而是借佛坑华。

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017