注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

朝杀暮犯(造成语的反)  

2011-10-10 11:28:12|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  早上杀了犯法者,黄昏又有人再犯案。形容严刑重典奈何不了贪污腐败,还是必须从根本上寻找解决办法。

出处
  “吾欲除贪官污吏,奈何朝杀而暮犯。今后贪赃的不分轻重都杀了!”吴晗《朱元璋传》
  上一篇专栏,说到明太祖朱元璋在位那三十年,对拔毛喝血的贪官污吏“决不宽恕”,单是处理户部侍郎郭桓一案,《明史·刑法制》载,“系死者数万人”——根本就不用双规。不仅如此,为了充分发动群众反腐,朱元璋还搞起了“大民主”,允许老百姓到京城上访,甚至下放“执法权”——老百姓可直闯官府捉拿贪官,再直接扭送京城,谁敢以维稳的名义搞截访那一套,诛九族。
  那么贪污多少就足够杀头呢?六十两白银以上,撑死了,都不到现在两万人民币——你没看错,是两万。而我国现行刑法第三百八十三条规定:“个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。”——你再次没看错,是十万元,人民币,差不多能买一个普通版的爱马仕包,还不能是鳄鱼皮的。
  老朱治贪,不单杀得多,还杀得酷。明初酷刑之匪夷所思,已是人类所不能阻止的了。“除凌迟处死之外,有洗刷:裸置铁床,沃以沸汤;有铁刷:以铁帚扫去皮肉;有枭令:以钩钩脊悬之;有称竿:缚之竿杪,似半悬而称之;有抽肠:亦挂架上,以钩钩入谷道而出;有剥皮:剥赃贪吏之皮,置公座之侧,令代者见而儆惩云。”跟这些不宜翻译的酷刑相比,地狱里的刀山火海油锅根本就不算神马,后来的所谓满清十大酷刑,更是浮云之外的浮云。
  可是,这有用吗?没用。再怎么酷的刑罚,都阻遏不了官吏们在贪腐的康庄大道上一路狂奔。最后连老朱也不得不哀叹,“奈何朝杀而暮犯”。为什么?因为腐败之根,在于制度。绝对权力导致绝对腐败,这是专制社会永远无法摆脱的魔咒。重典酷刑,只能是饮鸩止渴,如果不能从根本上限制权力,靠人治,杀得再多再酷,也会是“朝杀暮犯”。

关联
  前腐后继:前面的因腐败而被惩治,后面的紧跟上来。形容腐败事业后继有人。

造句
  1983年1月17日,原广东海丰县委书记王仲因贪污受贿6.9万元,情节特别严重,被依法判处死刑。可王仲之后,因贪污而被处死的官员一年比一年多,涉案金额一年比一年大,真是朝杀暮犯。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017