注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

犬父虎子(造成语的反)  

2011-09-09 19:09:12|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原比喻懦弱的父亲却生出刚猛的儿子。后被转借为指特权社会中,甘为鹰犬的父亲,必有如狼似虎的儿子。

出处
  庄宗既封陈俊为景州刺史、储德源为宪州刺史,周匝又奏曰:“臣陷梁之时,犬子周天一含辛茹苦,撑持家业,臣归来方得享天伦。愿拜将以报,望陛下恩准。”庄宗拟准。枢密使郭崇韬谏曰:“优伶者,鸡鸣狗盗之徒也。周匝演而优则仕,已为天下窃笑。其子年未弱冠,若再拜将,恐失天下心,万万不可!”庄宗曰:“孰谓犬父无虎子乎?周卿之子虽小,却有过人之勇,未忆去岁曾于王城中力掴刁民乎?拜将为嘉许,假以时日,必亦国家柱石也!”遂许。《后荒唐书》
  “犬父虎子”成语出处,为五代十国时后唐故事。庄宗,即后唐庄宗李存勖。此公据说文韬武略,也是后唐的开国领袖。但在他剽悍的外表下,却有一颗文青的心——他继承了李家喜欢唱戏的光荣传统,是一位比唐明皇有过之而无不及的戏迷。所以他在位时,宫廷优伶——即文工团员的政治地位得到空前的提高。他宠信过的著名文工团员,有敬新磨、景进,以及本文提到的周匝等,这些戏子,半点军功都无,却居高位,享厚禄。公元917年,在与梁的胡柳之战中,周匝被后梁掳去。后来李存勖灭了后梁,周匝拜于马前,李像见到失而复得的宝贝一样,非常高兴。周匝说他在后梁当俘虏时,得到后梁优伶陈俊和储德源的帮助,方免一死,“愿乞二州以报此两人”——请李存勖封他们俩为刺史。李存勖二话不说就同意了。周匝又说他儿子在家中辛苦撑持,功劳不少,请李存勖也封他为将军,李竟然也同意了。这时枢密使郭崇韬实在看不下去,劝谏道,优伶本为鸡鸣狗盗之徒,其子尚未成年,更无半点军功,怎可封为将军?李存勖便说,犬父也能生出虎子,你没见那小子去年在城里勇斗刁民,把刁民打得落荒而逃吗?将来必定是一员虎将啊!谁说封不得!
  放任优伶乱政的李存勖,最后终于死在优伶之手。公元926年,因为听信优伶景进之言枉杀功臣郭崇韬等,国中大乱,侍卫军指挥使郭从谦发动兵变,李存勖被流矢谢死——这个郭从谦,原来也是从优伶到将军的,这就是报应。
关联
  虎父无犬子:老虎不会生出一条狗来,比喻出色的父亲不会生出一般的孩子。用于夸奖别人的子辈。
造句
  凡摇尾乞怜而获赐特权者,其子必倚仗特权行虎狼之事,如高俅,皇帝面前鹰犬辈,其子高衙内却是京城一霸,犬父虎子,几成铁律。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017