注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

新朝故宫(造成语的反)  

2011-09-08 11:40:36|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  换一个新的朝廷,使用的依旧是原来的宫殿。比喻名称或形式变了,但实质内容没变。

出处
  黄大发:唉哟喂,您看这大顺朝,进京时蹦跶得欢,不到俩月,得,玩完了。您老是大智大德,倒给说说,这都是为啥?
  刘三爷:您这是揣着明白装糊涂哪老哥,还能为啥?打江山容易坐江山难呗!您瞧那李闯进京,说是推翻了前明的黑暗统治,可那些闯贼——哟嗬不对——那些大顺官兵,都是乡下土包子,进了城,眼睛贼亮贼亮的,搜刮起百姓来,比前明更狠哪!您说这新朝故宫,能好到哪儿去?
  黄大发:可不咋的,前不多久,京城里童谣还唱呢:“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”
  刘三爷:粮是暂时不用纳了,可要纳金纳银纳娇娘哪!
  黄大发:纳金纳银我知道,逃出北京前,一大顺将军还从我这抢走了几根金条呢,倒是打了借条,白纸黑字儿的,说打回北京时还——别说他们没命回来,就算真打回来了,我敢去要吗?可当时要是不借,那就得纳命哪!不过,这“纳娇娘”是咋回事,您倒说说。
  刘三爷:你想那前明宫里,上万宫女哪,哪儿去了?连那辽东总兵吴三桂的老婆,他都敢纳了去,还指望人家抗清呢。真是见过有色胆的,没见过色胆这么包天的——能不亡吗你说说?
  (以上内容,选自北平笑笑生话剧《老茶馆》第一幕。《老茶馆》以明末清初北京一茶馆为背景,折射出江山兴亡、朝代更替,最折腾的还是老百姓这个主题。其中“新朝故宫”说的是李自成进京后,占据前明宫殿,建立大顺王朝。

关联
  1.旧瓶新酒:比喻用旧的形式,表现新的内容。
  2.换汤不换药:煎药的水换了,但是药方却没有变。比喻名称或形式虽然改变了,内容还是老一套。

造句
  1.公司制度出了问题,你再换一班人马,也是新朝故宫,顶个屁用。
  2.1949年,宪法规定的最高权力机关——人民代表大会将会堂地址定在天安门广场,据说是为了避免新朝故宫。历元、明、清三代的中南海,则成为中国共产党中央委员会和中华人民共和国国务院的驻地和部分国家领导人居住的地方。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017