注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

湖里葫芦(造成语的反)  

2011-09-07 00:32:28|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  湖里葫芦,即水葫芦。空有葫芦之名,却无葫芦之实,且有害无益。比喻有名无实。

出处
  “墙上芦苇,头重脚轻根底浅;湖里葫芦,花艳须茂腹中空。”明·解喜易
  解喜易,明朝著名大才子,后来做到内阁首辅,参编《永乐大典》。解喜易幼有神童之称,且远近闻名。传说他上私塾时,对对子常把先生气得哑口无言。先生中年丧妻,续弦得一年轻师娘,貌甚美艳,惜体毛颇密,须髯隐约,据说也曾饱读诗书。有一天,老先生不在,该师娘决心难难解喜易,煞煞他威风。遂出一上联,要求解喜易对下联。联曰:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅。”摆明了教训解喜易,小小年纪,根底浅着呢,别以为有多么了不起。解喜易歪歪头,看到私塾外湖中水葫芦生长繁密,脱口而出:“湖里葫芦,花艳须茂腹中空。”毫不客气,直接讽刺师娘看起来美,但胡须隐现,其实没有什么真本事,当场把师娘气得呕血三升。
  湖里葫芦,学名凤眼莲,又叫水浮莲。为啥俗称“水葫芦”呢?原来其根与叶之间有一像葫芦状的大气泡,看起来有点像葫芦。水葫芦花色艳丽美观,须根发达,繁殖特别快。一旦某处水域滋生水葫芦,很快就会霸住整个水面,使水里其他植物不能进行光合作用,动物也因缺乏空气与食物而无法生存。有时甚至堵塞水道,严重影响航运。几年前,广东普宁一带水葫芦成灾,层层叠叠密密麻麻的水葫芦堵得河上水泄不通,人甚至能够踩在水葫芦上过河,直接气死一苇渡江的达摩和铁掌水上飘裘千丈。
  所以,“湖里葫芦”便用来比喻金玉其中败絮其外、有名无实的人。

关联
  糊里糊涂:认识模糊,不明事理。也形容思想处于模糊不清的状态。

造句
  1.有人的地方就有江湖,有江湖,就有湖里葫芦。
  2.半夜里睡不着,翻开那些专家教授的书一看,密密麻麻的文字,一个个都是湖里葫芦。
  3.湖里葫芦已严重破坏了官场生态,制度若不改革,按下葫芦起了瓢,怎么样都处理不完。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017