注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

隔帘窥山(造成语的反)  

2011-09-05 23:06:14|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  隔着一层一捅就破的窗帘,看那在山中迷失路径的人儿,却不能出去给他引路。比喻看别人着急,自己很容易就能帮到的,却因种种原因不能去帮,只能替他干着急。

出处
  “道只道男追女隔座山,女追男,隔重帘。我这厢隔帘来窥山,但见那花阴月影,凄凄冷冷;那边厢重岫叠巘,满眼云烟。谁说那情天无路痴为径,谁说那欲海无涯爱作舟,他怎地上天无路,下海无船。悔不该那日你笑脸儿来相迎,我却脸儿假狠,口儿里装做硬。待要应承,这羞惭怎应他那一声……”(明无名氏杂剧《女贞玉簪记》第十六出《诲弄》
  《女贞玉簪记》被誉为传统十大喜剧之一,写的是女尼陈妙常与书生潘必正的爱情故事:北宋末年,开封府丞陈家千金陈娇莲为避靖康之乱,随母逃难,流落到金陵城外女贞观,走投无路,遂皈依佛门,削发为尼,法名妙常。青年书生潘必正应试落第,无颜回乡,因其姑母法成是女贞观主,也寄寓观内。潘必正邂逅陈妙常,惊艳而生情,经茶叙、琴挑、偷诗等一番进攻,终于私合。最后,陈妙常也不顾礼教和佛法的双重束缚,与潘必正结为连理。
  尼姑与书生偷情,在《三言二拍》等明清传奇话本中屡见不鲜,这一方面与当时社会背景有关:削发为尼者,大多因生活所迫,并非一心向佛,故凡心难净;另一方面,此类传奇颇见文人笔下,且多流于艳俗,盖因为封建文人口味独特,所谓妻不如妾妾不如妓妓不如尼,甚至到了“无尼不欢”的地步,这里面不排除有制服诱惑的因素——不管偷没偷过,写出来YY也过瘾。不过,泥沙俱下的“勾尼”作品中,《玉簪记》的艺术成就是最高的,这不仅因为它曲辞典雅华美,对人物心理刻划丝丝入扣(如《诲弄》一折),弥漫全剧的富有情趣的喜剧色彩,也是几百年来它长唱不衰的重要原因。

造句
  1.见秦少游对不出苏小妹的“闭门推出窗前月”,苏东坡不想再隔帘窥山,捡起一块石头扔进水里……秦少游听到咚的一声,灵机一动,对出“投石冲破水底天”,终于进入洞房。
  2.孩子碰到问题时,当父母的切忌大包大揽,什么都替他们解决。有时哪怕隔帘窥山,给他们充分时间自己去寻找办法,到最后实在不行,再从旁点拨。这样,才有利于孩子的成长。

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017