注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

大只若愚(造成语的反)  

2011-09-27 11:28:47|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  指身体过于高大的人,看起来智力发育有点跟不上的样子。(注:该成语因涉嫌歧视高大全者,现仅供批判用。

出处
  子见南子,子路不悦,子曰:“由也,大只若愚也。”又矢之曰:“予所否者,天厌之,天厌之!”(《卫论语·雍也第六》)孔子去见南子,子路非常不高兴。孔子就说:“子路(仲由)啊,你真是身大无脑啊!”又对天发誓说:“我如果干了什么见不得人的事,就让天打五雷轰吧!”
  孔子见南子,应该是史上最早的名人绯闻事件。南子是卫灵公最宠爱的女人,据说很性感,且作风问题大大的。但在她风骚的外表里面,却深藏着一颗女文青的心,所以她很粉公知孔子。孔子巡回演出来到卫国,南子哭着喊着要见偶像一面。孔子也希望她能够在卫国伟大领袖卫灵公耳边吹吹风,跟他签订长期演出合同,于是就屁颠屁颠地去见他——据说,两人是单独见面的。这时候子路就不高兴了,他对孔子悍然接见南子表示了强烈的不满。因为子路身材魁梧孔武有力,孔子就说他“大只若愚”。
  子路不懂得欣赏孔子为正义委屈献身的高尚情操,合该被讽刺。同样大只若愚的,还有李逵。《毛批水浒传》第72回载:“只见戴宗引着李逵到阁子前。李逵看见宋江、柴进与李师师对坐饮酒,自肚里有五分没好气,睁圆怪眼,直瞅他三个。李师师便问道:‘这汉是谁?看他大只若愚,恰似城隍庙里一鬼丁。’众人都笑……”
  宋江见李师师,跟孔子见南子一样,都在下一盘很大的棋。当时梁山发展遭遇瓶颈,渴望被国家纳入体制,想申报五A级景区,却苦于朝中无人。这时有政坛皮条客介绍宋江去见李师师。李师师虽只是开封文工团团员,却因擅唱颂歌而得宋徽宗宠爱,并封大尉军衔。若得师师在徽宗面前使使媚功,梁山转制还不是一句话的事。所以宋江就借着去帝都看花灯之机,备了厚礼悄悄去见李师师。这时候,李逵就跟子路一样,“睁圆怪眼直瞅”——他只看到,他亲爱的宋哥哥屈尊去见这么一个全国人民都痛恨的婊子,却怎么也无法明白,宋哥哥此举,毫无半点私心,只是为梁山人民谋幸福。倒是李师师毫不客气地点明,李逵“大只若愚”,只配做一鬼丁。

关联
  1.四肢发达,头脑简单。2.大智若愚。

造句
  1.看他牛高马大的,却总干傻事,真是大只若愚。
  2.一个单位、机构、政党若缺乏监督,越庞大越容易干蠢事,这也是大只若愚的另一种诠释。

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017