注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

地沟风波(造成语的反)  

2011-09-26 01:44:31|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原指在狭小的地沟里,风只能吹起涟漪,兴不起什么波浪。比喻小平台难以干大事业。现因地沟油事件,被借用来指地沟油产经销一条龙已席卷全国。

出处
  清笔记小说《江湖拾异录·卷二》载:“闽南张将军酒醉,回营路上,趔趄投海。但觉浊浪排空,阴风怒号。正自奋臂,忽见海中虾兵布阵,蟹将列兵,将其团团围住。又有一龙自浪中腾空而起,张牙舞爪,向其猛扑。张自恃武力,屹立潮头,亮剑斗恶龙。龙兴风作浪,张出没风波里,使出降龙十八剑,剑剑不离恶龙要害。龙周身剑伤,难敌其锋,正自入海,张一跃而起,骑于龙颈,怒喝一声,一剑挥出,龙首应声而落。众虾兵蟹将见状,群起而攻,无孔不入,张手忙脚乱,难以招架。忽听一声闷哼,岸上现一将,长嘴大耳,嗡嗡然道:“将军休怕,我天篷助阵来也!”手举九齿钉耙,奋身跃入海中。张大叫一声:“猪助我也!”不料口一松,海水灌入,恶臭无比。正待呼救,忽然醒转,身处地沟之中,沟水呛鼻,沟中死鱼烂虾无数,又有水蛇,箸子精细,头断身死,显然为其剑所斩。沟边站一黑猪,哼哼作声,正拱其身下污泥也。始觉所谓汪洋大浪,不过地沟风波也。
  这位张将军,喝醉跌入地沟中,却梦见入海与恶龙搏斗,套一句网络语言来说:人不能励志到如此地步。

关联
  螺蛳壳里做道场:原指螺蛳壳里有三转旋窝,象征着佛教的大乘、小乘和最上乘,也象征着道教中的上界、中界、下界,所以和尚、道士多可以在其中做道场。后用来比喻在狭窄简陋的空间做成大场面和大事情。

造句
  1.你这样的人才,在如此小公司里干事,再有成绩,也是地沟风波而已。
  2.“洛阳亲友如相问,一片油污在地沟。”洛阳电视台记者李翔虽被杀身亡,但他生前的努力,已让世人看到平遏地沟风波的希望。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017