注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

执子之手,与子洗脑(造成语的反)  

2011-09-23 03:27:01|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  牵着你的手,为你进行洗脑。原是宗教施洗仪式,后形容以亲切、友爱的态度诱人上当。

【出处】
  “执子之手兮,与子来洗脑。百汇到涌泉,罪恶通通跑。”
(拜天父教《原道净世歌》)
  拜天父教,传说是太平天国被剿灭后,一些逃亡到民间的头目为继续反清所成立的类宗教组织。取“拜天父教”之名,是为了表示这个组织继续高举洪秀全旗帜,以上帝的名义拯救世人。因为洪秀全起事之前曾创立“拜上帝教”——上帝,被洪秀全尊称为“天父”,耶稣即他的“天兄”。
  从这篇比打油更打油的所谓《原道净世歌》来看,“拜天父教”实在缺乏给力的宣传人才。什么“执子之手兮,与子来洗脑”,明显是改自《诗经》中的“执子之手,与子偕老”。后面的“百汇到涌泉”更是搞笑,估计是看了那些油印的武功秘笈,粗懂穴位之名,就骗人说“罪恶思想”可以通过“洗脑”这个仪式,从头顶的百汇穴到足底的涌泉穴赶走。
  正统的基督教有肃穆庄严的施洗仪式,据清《文正公平妖录》载,“拜天父教”的“洗脑”仪式,则非常山寨:“受洗者面对洪匪画像,左手与施洗者左手相握,右手握拳猛击太阳穴,施洗者右手握瓢,舀狗血向受洗者兜头淋下,口称‘兄弟受洗’,共七次,礼成。”通过如此血腥的“狗血淋头”仪式,就能将人的罪恶思想洗去,真想不出,是什么样的人会设计这样的入教仪式,又是什么样的人愿意相信并接受?大凡从西方剽窃来鸡零狗碎的宗教或哲学思想者,都得如此愚民罢。
  不出意外,拜天父教很快被扑灭了。但“执子之手,与子洗脑”的成语,却流传下来,形容以亲切、友爱的态度诱人上当。君不见,至今仍活跃于中国大地的诸多思想、经济传销组织,依然在进行着“执子之手,与子洗脑”的狗血仪式。

关联
  执子之手,与子偕老:源于《诗经·邶风·击鼓》:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”大意为:今生拉着你的手永结美好,与你永不分离白头到老。

造句
  1.她看中的是你的钱,你以为她要执子之手与子偕老,其实她是要执子之手,与子洗脑——当心你的钱到时会被她席卷一空。
  2.传销组织骗人入会,以兄弟相称,许以一本万利,说白了,都是执子之手,与子洗脑那一套。

  评论这张
 
阅读(5629)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017