注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

朝臣暮主(造成语的反)  

2011-09-17 01:03:23|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  早上还是臣子,晚上就成了国君,原形容大臣篡位或僭越。后借用来形容人的地位上升快、身份变化快,让人无所适从。

出处
  “若无深谋周虑,单凭黄袍加身,太祖焉能朝为周臣,暮为宋主?”《旧宋书·太祖本纪》
  朝臣暮主,说的是宋太祖赵匡胤的故事。广州话里形容局势混乱时,喜欢说“七国咁乱”,其实五代十国之乱,一点不亚于春秋战国。唐亡之后,从公元907年朱温建立后梁,到979年宋灭北汉,七十年左右时间,中国先后出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个中原政权,以及前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十几个割据政权。这些所谓的“代”和“国”,大都来源于唐的藩镇割据,都是从枪杆子里面出来的,于是大家有样学样,只要手里握有兵权,随时就可以发动兵变上台。后唐的李嗣源、李从珂,后晋著名的“儿皇帝”石敬瑭,后周太祖郭威等,都是如此这般“朝臣暮主”的。也因为靠这种手段上台者,大多是“枪硬无脑”之辈,这些走马灯般的政权,基本上都硬而不久,如昙花般早早便一谢了事。
  还好东方红太阳出,中国出了个宋太祖。赵匡胤原是后周殿前都点检,但他在殿后可一点都不检点——瞅准周世宗柴荣死、幼主即位的好时机,谎报北汉及北辽联合犯境,率兵出征,半路发动陈桥兵变,导演黄袍加身大戏,轻而易举便夺取了后周政权。在“黄袍加身”片场,赵匡胤充分发挥一个政治影帝的演技,不用芥茉便泪奔,边哭边说:“世宗待我恩义重,但诸将刀斧于前,不敢不从。”搞得后周辅政大臣范质、王溥赶紧跪下哄他:“陛下不哭,不哭哦,我们都拥护你做皇帝好了吧?”据《旧宋书》载:“胤胤始破啼为笑,诸将遂拥其登基。”
  历史证明,“胤胤”还算是个“枪硬有脑”者,在赵普及石守信等文武大臣辅助下,很快便击溃了后周残余势力的反抗,又先后攻灭了南平、后蜀、南汉、南唐等政权,加强了对北方契丹的防御,算是再次统一了中国,建立起强大的北宋王朝。后来他为了怕石守信等老部下拍《黄袍加身2》,抢拍了一部《夜宴2:杯酒释兵权》,顺利加强了中央集权,终结了中国历史上的“朝臣暮主”现象。

关联
  朝秦暮楚:战国时,秦楚两大国对立,其他小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常,行踪不定或生活不安定。

造句
  1.能力、资历不足,你就别做朝臣暮主的美梦了,踏踏实实从底层干起吧。
  2.你看那些朝臣暮主者,都是一朝权在手,便把令来行——升得快,翻脸也快。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017