注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

闭月绣花(造成语的反)  

2011-09-12 23:43:01|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原指嫦娥把月宫门关了,躲在里面绣花。形容人极度空虚寂寞或逃避现实。后特指宅女。

【出处】
  “挑灯对影更漏尽,闭月绣花晓星沉。但得灵药回头去,何须海天夜夜心!”(宋·清虚道人《七绝·步韵和李义山<嫦娥>诗》)
  李义山即李商隐,《嫦娥》原诗为:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”说的是嫦娥奔月的故事。传说后羿射日之后,成了万民传颂的英雄。美女嫦娥慕其射术精湛,遂嫁他为妻。孰料后羿婚后依然故我,该射的不射不该射的偏偏射个没完,害得嫦娥终日独守空房。后来,后羿得西王母免费赠药,本拟与嫦娥分享,一起欲仙欲死。嫦娥却趁后羿不备,将药全部服下,结果摆脱了地心引力,飘飘摇摇飞升到月宫之中,回不了地球,只好在那里定居。月宫虽是一座金碧辉煌的豪宅,且有宇宙无敌一线天景,夜夜可看星星,怎奈月中无人,寂寞无边。所以李商隐觉得,嫦娥应该会对自己偷药的行为感到非常后悔,早知如此,何必当初。
  后悔是消极被动的,相比之下,清虚道人的诗虽然模仿李商隐,却为嫦娥指明了一条道路:既然西王母囤积了大量仙药,其中必有世上所无之后悔药。嫦娥若能求得此药,或配上月光宝盒,令时光倒流,一切从头再来,何必夜夜闭月绣花到天明,徒唤奈何?
  为古人担忧也就算了,居然为仙人操起心来。看来,诗人都是吃饱了撑的,要不,就是唐宋时期不用征月饼税,诗人也不用给谁送月饼,才有这闲工夫吟风弄月罢。
  后来,“闭月绣花”就用来形容极度空虚而做出的无聊之举。

关联
  闭月羞花:“闭月”指貂蝉的美貌把月亮也比下去,“羞花”指杨贵妃的容颜使得花儿害羞地低下头,形容倾城倾国之美。

造句
  1.研究表明,经常在家里闭月绣花的女性,患心理疾病的概率要相对高一些。
  2.不是我想当宅女,而是现实让我不得不闭月绣花。
  3.想当年闭月羞花,到如今闭月绣花,怎不令人感叹岁月蹉跎、红颜命薄。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017