注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

自妻妻人(造成语的反)  

2011-08-05 18:07:50|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  原意为:与自己妻子互敬互爱的同时,也不忘惠及别人的妻子;后来指为了某种目的而把自己妻子送给别人为妻,比喻不惜血本的风险投资。
出处
  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;妻吾妻,莫及人之妻。天下可运于掌。”(《孟子·梁惠王上》)
  孟子见梁惠王,王问他可有附送治国良方,孟子劈里啪啦讲了一大堆,其中就包括这句大家熟悉的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,妻吾妻莫及人之妻”,就是说,孝敬自己的长辈,从而推广到孝敬所有人的长辈;爱护自家的孩子,从而推广到爱护所有人的孩子——但是,爱自己的老婆,就不能惠泽别人的老婆。一言以蔽之,就是要博爱世人,但不能夺人所爱。执政者若能做到这样,天下尽在你掌握之中矣。
  后来不知哪位编纂《孟子》者,别有用心地将“妻吾妻,莫及人之妻”改为“妻吾妻,以及人之妻”,并由此衍生出成语“自妻妻人”,谬传甚广。再后来的编《孟子》者,估计是难以进行道德评判,索性把这句话切割掉,留下干净的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
  孟子死后半个世纪,“自妻妻人”有了2.0版:卫国商人吕不韦在赵国邯郸遇见秦国人质、秦王孙子楚,觉得奇货可居,不但分家产给他,更将已怀孕的老婆送给他,再出巨资帮他回国——此乃史上最早的共产共妻。后子楚果当上秦庄襄王,封吕不韦为相国,一年后庄襄王死,他的儿子、也就是吕不韦的儿子嬴政当上秦王,吕不韦继续将秦国“运于掌”,前后长达十二年。吕不韦后来虽被嬴政逼令自杀,但其风投意识光照后世,乃是史上最早、最牛的自妻妻人者。
  秦末楚汉相争,项羽曾捉了刘邦的父亲和老婆当人质,并威胁刘邦道,你若不退兵,我把你爸火锅里涮了,把你老婆床上给办了。刘邦嬉皮笑脸道:“我们曾拜过把子,我爸即你爸,我妻即你妻,你要涮咱爸,可否给我一口汤喝?你要办咱妻,可否对他温柔点?”当场把项羽气得狂呕血三升。如此厚黑的共父共妻,难怪这流氓皇帝能把天下“运于掌”了。
关联
  自欺欺人:同音异义,指欺骗自己,也欺骗别人。
造句
  1.为了当上处长,他竟然自妻妻人,实在无耻。
  2.你连老婆都没有,谈何自妻妻人?是自欺欺人吧!

  评论这张
 
阅读(19369)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017