注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

拆铁沉沙(造成语的反)  

2011-08-03 04:31:53|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  把铁证拆毁并埋进沙里,以为这样就可以瞒过众人耳目。形容一切欲盖弥彰的行为。

出处

  烧卖歌(宋·吴用)

  残躯微命应犹在,
  拆铁沉沙究堪哀。
  可怜东瓯塘底骨,
  犹向深闺梦里来!

  上一专栏“仓促造字”曾介绍过刘伯温的《烧饼歌》,说那是史上最牛的预言诗,其影响远胜诺查丹玛斯的《诸世纪》,刘伯温也是史上最早的预言帝。但这话说得太早了,据微博网友透露,最近,故宫某工作人员发现,宫中珍藏的一件宋代哥窑青釉葵瓣口盘一到夜里就发出幽蓝之光,盘中似乎藏有秘密,于是工作人员将盘摔碎,果见夹层处藏有一卷古籍,薄如蝉翼,展开一阅,竟是北宋宣和年间梁山军师吴学究所写的长篇预言诗《烧卖歌》,诗的内容从靖康之变(公元1126年)开始,一直预言了一千年,其准确度,从“拆铁沉沙”这一首可见一斑——
  “残躯微命应犹在,拆铁沉沙究堪哀。可怜东瓯塘底骨,犹向深闺梦里来!”据说,故宫的专家刚开始不明白这首诗在说什么,可当他们查到了“东瓯”正是温州的古称时,当时就震惊了——原来,这诗预言的,正是温州动车追尾事故!
  全诗试译如下:
  因众所不知的原因,两列火车追尾了。人世间最悲催的事,莫过于车厢里还有伤亡者的时候,传来了拆毁车厢并掩埋车体的命令!可怜那些被埋进水塘里的尸骨啊,连死亡名单都上不了,只好夜夜向爱人托梦,哭诉他们的不幸!
  当然了,故宫方面已否认了摔碎国宝发现秘密的传言,只说是“工作人员操作失误压碎瓷盘”。至于什么吴学究的《烧卖歌》,那完全是别有用心的网友杜撰的,目的是为了破坏铁道部和故宫几十年来举案齐眉的默契关系,用心何其毒也!据悉,故宫将保留起诉造谣者的权利。
  至于你信不信,我反正是信了。

关联
  1.折戟沉沙:断戟沉没在泥沙里,成了废铁。形容失败十分惨重。
  2.欲盖弥彰:想掩盖不可告人的真相,结果反而更明显地暴露出来。

造句
  1.有关部门拆铁沉沙的惯性做法,若不改变,有可能导致改革大业折戟沉沙。
  2.你能把香烟藏起来,可满屋的烟味你消除得了吗?别再犯这种拆铁沉沙的低级错误了!

  评论这张
 
阅读(16369)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017