注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

窃肉偷香(造成语的反)  

2011-08-29 11:49:10|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  为了敬祭神明或祖先而去偷肉和香烛,反而成了大不敬。比喻为了一个正当理由而去做的不当行为,仍然是不当的。
出处
  清《子虚轩笔记·卷三·窃肉记》:“浙东有孔生者,屡试不第,家徒四壁。眼看清明将至,家家户户排办牲果祭祖,孔生囊中羞涩,告借无门。某日逡巡墟集,至一肉档,正垂涎处,忽有烈马脱缰,四周大乱。孔生窃思,人可饿得,祖先可饿不得,于是趁人不备,窃肉一束,藏于袖中,匆匆而归。至其家,又心生后悔,毕竟此举甚辱斯文,然转念一想,为敬祖先计,窃肉不算偷也。索性潜至土地庙,复盗得香烛若干。翌日清明,孔生携所盗肉香上山扫墓,满怀希望,祈祖先保佑,来日高中,必全猪全羊敬供。孰料祭品摆出,方燃香时,忽狂风大作,肉翻香灭。复点复灭,如是者三。孔惊惧莫名,叩头如捣蒜。忽听空中有人言:‘呔,孔门出尔不肖子孙,窃肉偷香,乃大失敬矣,尚有何面目见祖宗!’孔生泣言:‘先祖原谅则个!实是家贫无计,又怕失敬,先祖受饥,方出此下策。伏望列祖列宗谅情!’空中复言:‘尔身为读书人,岂不闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。昔我至圣先师过于盗泉,渴而不饮,只因恶其名也。尔今家贫,不思发奋,以期光宗耀祖,反作出此败祖辱宗之事,是可忍,孰不可忍!’孔生匍匐于地,身如筛糠,道:‘先祖教训的是,不肖子孙自当将肉香归原主,洗心革面,勤攻书史。’闻此言,空中沉吟良久,道:‘也罢。念尔孝诚动天,今次且将饶尔。尔可将肉留下,把香送还,土地面前,多多忏悔。此后若有盈余,须还肉钱,此事下不为例,切记。’言毕,风平山静,盘中肉空。”
  这篇有点像聊斋故事的《窃肉记》,写的颇为有趣。浙东姓孔的书生,因为家贫,无奈之下只好窃肉偷香去祭祖,不料却遭到祖先义正辞严的呵斥。还好,最后此祖宗识得变通,将书生批得体无完肤之后,估计是说得肚子饿坏了,还是收下了他偷来的肉,只是叮嘱他有钱时一定要去还钱。如此祖宗,骂也骂了,吃也吃了,还一点肉都不给子孙留下,估计下一个清明,他真的只能喝西北风了。
关联
  窃玉偷香:比喻引诱良家妇女。借花献佛:比喻用别人的东西做人情。
造句
  1.孔书生因家贫才窃肉偷香去祭祖,现在的社会,却常常为了祭黄、祭孔而大肆浪费纳税人的钱,两相对比,叫人情何以堪。
  2.为了援助所谓的兄弟国家,却从本国人民紧巴巴的口袋里掏钱,这种窃肉偷香、慷人民之慨的行为,才真的对不起列祖列宗。

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017