注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

再作房妇(造成语的反)  

2011-08-24 11:35:36|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  指女人再次成为房子的附属品。比喻在形势逼迫下的无奈选择。
出处
  新婚姻法出台之后,有人将传统婚联“喜看淑女成佳妇,从此奇男已丈夫”改为“再看淑女作房妇,从此钱男不丈夫”。意为:新“三座大山”时代,不少女人结婚,本来就不是嫁给男人,而是嫁给房子。婚姻法关于“婚前按揭房离婚时归个人”的最新解释一出台,很多当妻子的,纷纷要求丈夫在房产证上添上她的名字;即将结婚的,也将“房产证上列名”作为条件——此为“再作房妇”也。如此背景下,丈夫已不再是丈夫,而更像是房东了。(汗寒博文《新婚姻法让女人再作房妇》
关联
  再作冯妇:出自《孟子·尽心下》。晋国有猛士名冯妇,善打虎,后来一心向善,不再打虎。某次,冯妇到野外游玩,见众人逐虎,虎负隅顽抗,无人敢近。众人见冯妇来,忙拱手相请。冯妇无奈,只好继续打虎。比喻重操旧业。
辨析
  “再作冯妇”中的“冯妇”,是一个男人的名字,并不是指姓冯的妇人。孟子之所以讲冯妇的故事,是因为当时他身在齐国,齐国闹饥荒,学生陈臻便对他说:“齐国人都以为老师会再次劝齐王开仓赈粮,您应该不会再这样做了吧?”孟子回答说,我要这样,就再作冯妇了。啥意思?故事中,冯妇再次打虎之后,“众皆悦之,其为士者笑之”。即大家都很高兴,可是那些士子却嘲笑他言而无信。冯妇的选择,颇为无奈,当时情况下,打虎,则违背自己意向;不打,则眼睁睁看人受难。而齐国饥荒之时,齐王已不待见孟子了,孟子正准备离开齐国,他如果再去劝齐王赈灾,肯定也是“其为士者笑之”。审时度势之下,孟子选择了“不再作冯妇”。
  “再作房妇”之“房妇”,则与“房奴”近义。男权时代,女人是男人的附属品,可当越来越多的女人嫁给一套房子时,她们则沦落为房子的附属品。此次新婚姻法一出,女人们审时度势,又得再次在房子问题上与男人博弈,再次沦为房妇了。这次第,怎一个“搞”字了得!
造句
  1.或独立自主,或再作房妇,摆在女同胞面前的,只有这两条路。
  2.某女要求丈夫在房产证上并列署名,其夫不肯,两人竟闹上法庭。真是卿本佳人,奈何再作房妇!
  评论这张
 
阅读(4568)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017