注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

万恶善为首(造成语的反)  

2011-08-22 11:00:59|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  所有的恶,都是从善开始演变来的。这原是中国古代传统辩证法的观点,跟“物极必反”、“否极泰来”、“祸福相倚”异曲同工,也是现在常讲的对立统一矛盾论,即善恶是对立统一的,从善出发,有可能走向恶;恶到极点,有可能转向善。但随着中国官方慈善组织“前腐后继”地出问题,“万恶善为首”的含义已发生改变:形容以慈善为幌子的恶行,是所有恶行中的首恶,是零容忍的行为。

关联
  万恶淫为首:淫,原意并不是现在普遍理解的“淫邪”、“淫欲”,正解为“过度、无节制”,如《论语》中有一句“《关雎》乐而不淫,哀而不伤”,“乐而不淫”,即快乐而不过分之意。万恶淫为首,也就是说,凡事过度、不节制,是一切恶行的开始。后来淫者见淫,将它理解为“淫邪是最大的恶行”,遂以讹传讹,让人类美好的性欲含冤受屈千百年。

出处
  “反者道之动,弱者道之用。万恶善为首,万善恶为先。祸兮福所倚,福兮祸所伏。天下万物生于有,有生于无。”李老子《反道德经》第四十章
  老庄哲学中关于事物对立两面的运动规律,不能机械地去理解。否则,“万恶善为首”便会混淆了善恶之分,搅乱人心。比如,曾经全国人民不学不行的雷锋,现在有网友质疑,他1960年参军,1962年死,这段时间,正是全国大饥荒时间,他一年拍了两百张照片,为什么?他做好事从不留名,却写在日记里,供全国人民学习,而且,每一次的感谢信,总能送到他的连队,又是为什么?你说要学习雷锋助人为乐的精神,这当然是善,可从1963年开始,迄今尚未完全停止的强制性全民学雷锋运动,如此经年累月的形式主义,总共耗费了多少公帑?且不说当今社会,所谓的雷锋精神近半个世纪的宣传,根本敌不过一次“彭宇案”对人性的毁灭——敢问此乃善邪?恶邪?
  而至今仍在舆论风口浪尖的中国红十字会、希望工程、中非希望工程等,这些打着“慈善”旗号的机构,恶行频出,无情地嘲笑、打击了国民的善心,一次次拉低作恶的底线,这才是“万恶善为首”的最好注脚。

造句
  1.以慈善名义骗人捐钱,却将钱纳入自己腰包,这真是万恶善为首。
  2.该给“万恶淫为首”正名了,万恶善为首才是当今社会的怪象。

  评论这张
 
阅读(3662)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017