注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

文彩扒皮(造成语的反)  

2011-08-19 10:47:55|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  给出土文物进行彩绘,实际上等于扒掉了文物的皮。比喻因无知而糟蹋了美好的事物,现多用来比喻通过美化或抹黑的方法来掩盖真相,反而暴露了不可告人的目的。
出处
  “一段时期,商洛一带农民挖掘到古代青铜器等文物之后,见上面有宣扬封建忠孝思想的文字或图案,便用油彩将其盖去,或画上以阶级斗争为主题的新图画,导致在抢救、保护文物过程中,有时不得不将受污表面磨掉,甚或揭去其皮。这种文彩扒皮的做法,是对历史的犯罪。”(《全国第一次文物普查工作报告·1978年》)
  这段文字引自一份真假不明的文物普查报告,时间是1978年,“文革”浩劫过后,全国掀起一轮抢救散落民间文物的行动。在抢救过程中,发现了上述情况。后来考古界曾有人对此提出质疑,认为所谓对文物进行“文彩”的做法,是在以阶级斗争为纲的年代里,由“革委会”领导下令让农民这么干的。只是到了政治气候变幻,保护文物成为工作重心之后,当年的下令者才将责任推给农民。
  不管真相如何,“文彩扒皮”的事,在那个全国都在“破四旧”的年代,宁信其有,不信其无。
  无巧不巧,“文彩扒皮”这个成语,倒是暗合了当年盛行的一种阶级斗争手段——对革命者进行神化、美化的同时,对所谓的“剥削阶级”进行抹黑、丑化。70前的几代人,若问他们小时候最痛恨的是什么人,十之八九,都会说是“恶霸地主”。文艺作品、教科书里不遗余力地控诉、揭批的恶霸地主,有两个典型代表,那就是刘文彩和周扒皮。刘文彩是四川大邑的地主,因“收租院”而出名,当时的宣传资料所描述,他几乎就是人间阎王,对农民的剥削压迫,已经到了变态的地步;而周扒皮是部队作家高玉宝自传体小说《半夜鸡叫》里的地主,平时对农民横征暴敛,为了让农民多干点活,他常常半夜起床,偷偷爬到鸡窝里学公鸡打鸣,然后以天亮为由,赶农民起床下田……日复一日的宣传,使得全国人民对以“文彩扒皮”为代表的恶霸地主恨之入骨,恨不能食其肉寝其皮。
  还好,随着时间推移,历史终于渐渐还原了“文彩扒皮”的真相。刘文彩是大地主,他的财富原始积累沾有血腥,这个没错,但是,他同时也是一个大善人,他在安仁镇上修街道,修铺面,收取微薄租金,提供给无房住的乡邻;他出资修建“文彩中学”,在修学校的过程中,他每天都要上工地监督,检查质量,绝不允许出现豆腐渣。他花重金聘请最好的老师来任教,减免贫困生的学费,绝不干涉学校的教学活动……而周扒皮的原型周春富,更加是一个厚道的农民,靠勤劳节约买地,土改时被划为地主,因胡编乱造的《半夜鸡叫》而出名,被批斗致死。
造句
  1.喜欢给历史文彩者,最终都会被历史扒皮。
  2.文物的文彩扒皮,破坏的是历史;政治的文彩扒皮,祸害的是未来。
  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017