注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

窃夫之痛(造成语的反)  

2011-08-17 02:14:06|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  丈夫被人偷走,是一个女人一生中最大的痛苦。比喻最深的仇恨和痛苦。
出处
  “仇之大者,莫过杀父之仇;痛之深者,莫过窃夫之痛。”南斯拉夫谚语
  这句南斯拉夫民间谚语,出处已不可考,汉译者谁,也无从得知。不过,此译句深得“信、达、雅”三味,且对仗、干练,汉味浓郁,古意盎然,几让人怀疑,它本来就是中国民谚。
  “窃夫”一词,最早确是源自中国明代小说《金瓶二度梅》。书中第廿四回写到,在王婆的导演下,西门庆与潘金莲成其好事,正入港时,王婆装作无意撞见,于是,“那婆子便道:‘好呀,好呀!我请你来做衣裳,不曾叫你来偷汉子。’金莲羞的两腮潮红,西门庆嬉皮笑脸道:‘乾娘,小娘子最多算窃夫罢了。窃夫,女文青的事,能叫偷么?’”
  窃夫本来就是偷汉,可到了粗通文墨的西门庆嘴里,就变成了“窃夫不算偷”。这西门大官人,不仅擅长将女人玩弄于股掌之上,玩弄起文字来,一点也不比阳谷县文联主席逊色。
  如此窃夫,是痛并快乐着,还是快乐并痛着,只有“女文青”潘金莲知道。不过,就算它有点痛,甚至“痛煞奴家”,跟成语“窃夫之痛”,也是冰火两重天。因为,潘金莲之窃夫,是窃人之夫;而“窃夫之痛”之“窃夫”,则是“夫被人窃”。
  男权社会,一夫多妻制时代,弱势男人如武大郎,会有夺妻之恨,但女人的窃夫之痛是不存在的。只要经济许可,男人可以三妻四妾,女人却不能说三道四。男人可以休妻再娶,女人却不敢有窃夫之痛。就好像西门庆纳了潘金莲、李瓶儿、庞春梅之后,自大老婆吴月娘以下,一妻五妾,虽然争风吃醋在所难免,却无窃夫之痛。共享时代,男人是没有版权的。
  只有到了一夫一妻制时代,窃夫之痛才真正产生。网络上,曾经有一句广为流传的话最能生动反映女人的窃夫之痛:“女人啊,一定要对自己的老公看紧一点,一旦他被人偷了,就别的女人花你的钱,住你的房,睡你的老公,还打你的孩子!”
关联
  切肤之痛:切肤,指切身,亲身,与自身关系极密切。亲身经受的痛苦。比喻感受深切。
造句
  1.多年以前,安吉丽娜·朱丽曾在媒体上说:“窃人之夫是一个女人最可恶之事!”可后来她却将布拉德·皮特从詹尼弗·安尼斯顿身边抢走,让后者深受窃夫之痛。
  2.看上眼的绝版包包被别人买走,这对一个女人来说,比窃夫之痛更难忍受啊!
  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017