注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

一言九顶(造成语的反)  

2011-08-01 10:24:05|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  九,形容很多。1.一句话说出去,受到了很多人的反对。2.一句话说出去,得到了很多人的支持。
出处
  同一个成语,却有截然相反的两种解释,有冇搞错?没错,在汉语成语的发展过程中,有一种值得研究的现象,就是某个成语的意思渐渐走向了它的反面。本专栏开栏语就举了一个大家熟悉的例子:“空穴来风”,原来的意思是,有了洞穴才有风吹进来,比喻消息和传说不是完全没有原因的;可后来以讹传讹,慢慢变成了“比喻消息和传说毫无根据”,而且现在是后解更流行更广为接受,连权威的09版《现代汉语词典》,也同时收进了这两种相反解释。
  一言九顶,原来是同音成语“一言九鼎”的反义词。九鼎,传说为大禹所铸,是国家宝器,一句话抵得上九个鼎那么重,比喻说话很有分量,能起很大作用。而“顶”字的多种解释中,包含有“顶撞”之意,一言九顶,即一句话说出去受到很多人顶撞、反对,出自《三国志·周瑜传》:“策授瑜建威中郎将,即与兵二千人,骑五十匹。瑜时年廿四,吴中颇有不服者,军中议事,常一言九顶。顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之,军威大振,始得吴将拜服,一言九鼎。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。”说的是周瑜24岁时,孙策封他为中郎将,因太年轻,军中有人不服他,他说话常受到顶撞和反对。直到周瑜助孙策取荆州,攻破皖城,才在吴军中建立起威信,并与孙策瓜分了一对姊妹花。八百多年后,一个酸溜溜的文人苏东坡用词来表达他对周瑜的羡慕嫉妒恨:“想当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾……”其实,那个时候,距离著名的赤壁之战还有12年。
  网络时代,具体不知从什么时候开始,“顶”字多了一个义项:支持(相当于粤语的“撑”)。网民在表达对某个帖子或某ID言论的支持时,常用简洁有力的“我顶”。于是,慢慢地,“一言九顶”也就由原来的形容多人反对,变成了形容多人支持了。微博的出现,更是将“一言九顶”瞬时化、简单化、移动化,使得每个发言者都能快速参与到每一个公共事件中,同时也了解到自己的支持度有多高。
造句
  1.信息垄断被打破之后,还以为自己可以一言九鼎的专家,往往会被一言九顶。
  2.红十字会、铁道部等单位公信力缺失,一发言简直就不是“一言九顶”,而是“一言万顶”。
  3.自媒体时代,只要你发布的消息、评论或图片有理有据有趣,人人都可以是一言九顶。
  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017