注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

苍井不空(造成语的反)  

2011-07-06 09:45:12|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】原是民间谚语,形容年纪大的人比较有人生经验,解决问题自有一套,很少失误。后被武侠小说用来作点苍派的绝招。
  【出处】“新渠易涸,苍井不空。”流传已久的民间谚语,出处难考。新开的渠懒于通灌很容易就断水了,古老的井再怎么缺水都不会干涸,比喻工作、生活中,还是那些年纪大的人有经验一些、做得好一些,即是说人成熟了,失误少了,经验也丰富了。近义是“姜还是老的辣”,“嘴上无毛,办事不牢”等。
  好玩的是,在曾经风靡一时的武侠小说家“金康”的代表作《东瀛浪剑录》中,“苍井不空”成了点苍派的绝招。点苍派大家都比较熟,源于大理苍山(也叫点苍山),百晓生曾评曰:“点苍,侠之隐逸者也。”
  《东瀛浪剑录》是唯一以点苍派为主角的武侠小说,开头便有诗赞曰:“洱海漠漠水云横,斗酒篇诗万里情。江湖纷争名与利,何如仗剑点苍行。”小说写的是明末戚继光死后,倭寇横行东南沿海,东瀛浪人乘势西侵。其中有剑客渡下重根剑法凌厉,自闽登陆后,一路往西,横扫粤桂无敌手。而中原高手纷投李闯,无暇南顾。其间恩怨情仇,不待多言。后来,渡下重根听说大理段氏一阳剑厉害,自桂入滇挑战。过洱海时,遇一渡船,无舵无浆,渡娘稳坐船尾,船却随心而行。重根知道遇到高手,但仍存轻敌之心,先暗较内力,却无法改变船向。恼羞成怒的重根亮剑出鞘,以一招“忍无可忍”疾刺渡娘,渡娘只一指,便将剑尖拨开。重根再使绝招“直捣黄龙”,一剑斜挑,不料渡娘双手环抱如作揖,拢剑入怀,剑似被其吸入无底洞中!重根用力抽拔,纹丝不动,忽觉全身虚脱,精气神一泄如注,脑中忽万念皆空,一头便向洱海栽倒下去。最后是渔娘轻施妙手救起重根,重根心服口服,原拜渔娘为师。渔娘才告诉他,她只不过是点苍派一普通女弟子,师父派她杀了重根,挫挫东瀛人锐气。但她见重根真心悔改,手下留情,只让重根回国告诉东瀛浪子,中华武功源远流长,若轻视中国,必吃苦头。重根诺诺应允,只求渡娘教他一招,便是刚才彻底击败他那一招。渡娘告诉他,那是点苍派绝招,叫“苍井不空”,里面渗透着高深的中华国学,无欲无求者方能练,否则必走火入魔,所以点苍派秘不外传。
  渡下重根回国之后,好胜心又起,与师妹渡边野合子日夜揣摩“苍井不空”,终于悟出破解绝招,将之命名为“苍井空”,并创立苍井派,发扬光大,直到今天。
  【造句】1.别看杨老师已是耄耋之年,垂垂老矣,须知苍井不空,老当益壮啊!2.进任何单位,都要多向老前辈学习,切记新渠易涸、苍井不空啊!
  评论这张
 
阅读(7454)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017