注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

夹骨认屁(造成语的反)  

2011-07-04 12:05:34|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】原指官场上下属在上级面前的谄媚行为,后泛指一切自认低人一等的行为。
  【出处】《增补西游记》第四回:“猴王忽停杯问曰:‘我这弼马温是个甚么官衔?’众曰:‘官名就是此了。’又问:‘此官是个几品?’众道:‘没有品从。’猴王道:‘没品,想是大之极也。’众道:‘不大不大,只唤做未入流。’猴王道:‘怎么叫做未入流?’众道:‘天庭官分六等:玉皇大帝为尊,下为宣级,负责发布旨意;次为听级,负责听上旨即可;再次为知级,领会上旨即可;再次为行级,即具体执行者;行之下为末等,即未入流。这样官儿,最低最小,只可与他看马,有幸得天官赐宴,须坐墘夹骨认屁者也。’
  撇开魔幻成分,《西游记》其实是一部优秀的政治讽刺小说。且看这第四回,孙悟空被骗上天当了弼马温,进入体制内,以为是个多大的官,孰料众部下告诉他,此官职在天庭中为未入流,在尊、宣、听、知、行之下,若有幸跟上级同桌吃饭,只有“坐墘夹骨认屁”的份儿。墘,边上,坐墘,即陪末座之意;夹骨,即不能动盘里的肉,只能夹一些上级唾弃的骨头来吃;认屁,万一上级放屁(实指,非说话之意),同座尴尬,你要赶紧主动出来承认,那屁是你放的,“肚内郁气不识好歹,擅自外流,有污官长耳鼻,不恭之至,还望海涵”。别小看这坐墘夹骨认屁,等级社会,最讲究的就是尊卑之分,官场上,也是细节决定成败的。你平时再多成绩,逢上级放屁,你不但不认还敢掩鼻,就会前功尽弃。孙悟空嫌官小反下天宫,就是一个刚当上公务员的愣头青,不知天高地厚,妄称齐天大圣。后来他吃尽苦头,也吃透了这一套,服服帖帖,才当上了斗战胜佛。
  “坐墘夹骨认屁”后来被精简为“夹骨认屁”这个成语,大概因为“坐墘”是论资排辈理所当然之事,你坐错位都会被人轰出来,所以毋须多言,低头夹骨认屁可也。
  【关联】吮痈舐痔:吮:聚拢嘴唇来吸;痈:毒疮;舐:舔。指为人舔吸疮痔上的脓血。比喻卑劣地奉承上司。
  语法上,成语“吮痈舐痔”的结构与“夹骨认屁”相同,都是两个动宾合成词组成一个联合词组。但实际操作上,吮痈舐痔比夹骨认屁难一点,需要更深一层的功力,当然了,收效也更快。不过,有趣的是,有时候我们可以看到,官场上夹骨认屁者会嘲笑吮痈舐痔者,认为他们太恶心。其实说白了,就是五十步笑一百步而已。
  【造句】1.人家堂堂一将军,纡尊降贵唱歌给你听,你乖乖地夹骨认屁就好,居然跑上台猥亵,这不找死吗?!2.夹骨认屁做得好,吃香喝辣自有时。
  评论这张
 
阅读(90075)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017