注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

断肢取义(造成语的反)  

2011-07-31 16:35:50|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  为了正义的事业而自断手足,后因“兄弟如手足”而引申为:为了坚持正义,与原来的好兄弟断绝关系。
出处
  “诗曰:昔日要离曾断肢,今朝王佐再取义。”《绣像精忠岳武穆全传》第五十四回《王佐断肢取义 文龙认祖归宗》
  这句话,讲了两个“断肢取义”的故事。第一个,要离刺庆忌,出自《吴氏春秋·阖闾内传》,说的是春秋时期,阖闾派刺客专诸杀了当时的吴王僚,夺得王位。吴王僚的儿子、勇士庆忌逃往卫国,准备引兵复仇。吴国死士要离为免卫吴争战,自断其臂,往卫国投奔庆忌,取得其信任,俟机将庆忌刺死。
  第二个,是著名的王佐断臂故事。话说岳飞与金兀术朱仙镇大战,金兀术义子陆文龙擅使双枪,万夫无敌,给岳家军造成很大压力。岳飞部将王佐探知,陆文龙原是宋潞安节度使陆登的儿子,金兀术攻陷潞安,陆登夫妻双双殉国。金兀术将还是婴儿的陆文龙和奶娘掳至金营,收为义子。陆文龙对自己的家世完全不知,死心塌地为金兀术效劳。于是王佐自断右臂,诈降金营,骗过金兀术,得以接近陆文龙,向其说明身世,晓以大义,终使陆文龙归宋,为岳家军立下不少战功。
  俗话说春秋无义战,阖闾杀吴王僚,本来就是不义的,庆忌想报父仇,也是尽人子本分。要离被阖闾及伍子胥忽悠去为国献身,却分不清“国”与“君王家”的关系,活脱脱一爱国愤青,他为了取得庆忌信任,甚至让阖闾杀了他全家——这样的“义”,跟当年那些红卫兵的大义灭亲一样,不要也罢。至于王佐断臂,牵扯的是南宋小朝廷与北方游牧民族的历史恩怨,在“同一个中国,同一个梦想”的主题下,义与不义,也很难界限分明。若按评书情节,金兀术当年不杀襁褓中的陆文龙,还是有人性的闪光;而岳飞后来在胜利在望时,却因高宗的十二道金牌而班师,置边境万千百姓的安危于不顾,可见,他的“精忠”,报的也不是“国”,而是赵宋王家。
  当然了,这是演义,从评书里面学历史,就跟从教科书里面学历史一样不靠谱。不过,成语“断肢取义”还是有它的存在价值的,特别是后来的引申义,跟“割袍断义”、“管宁割席”差不多:“管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:子非吾友也。”(《世说新语·德行》)面对金钱与权贵,不为所动的管宁,瞧不起趋之若鹜的华歆,遂宣布与他绝交。这样的断肢取义,是值得称道的。
造句
  1.微博名人@罗永浩可爱多 与@王佩 互相宣布绝交,双方都说是断肢取义,到底谁义谁不义?
  2.一看民愤难平,赶紧把一家生产单位推出来顶罪,并严加处罚——这不是断肢取义,而是断肢保命。
  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017