注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

高铁惊雷(造成语的反)  

2011-07-27 12:32:11|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  位于高处的金属容易被雷劈,比喻喜欢出风头的人,容易遭受排挤或打击。后引申为比喻罔顾实际能力的狂飚突进肯定会受到阻击或报应。

出处
  “高铁虽惊雷,设若以高铁引线,导雷于地,则可避雷击,化险为夷。”清·马礼逊学堂教材《自然要义·雷电》
  对于雷电的认识,中国早就走在西方科学前头。十八世纪之前,西方的基督教徒普遍相信,雷电是上帝的震怒;中国人则相信,天上有雷公电母这对神仙眷属,他们执行玉皇大帝的天条,该打雷时就打雷,附带劈死作恶多端者——要知道,1749年,法国一个叫巴巴雷特的医生写了篇论文,宣称“电跟雷是一回事”,获得了波尔多科学院的奖励,这是西方科学界首次把雷跟电扯在一起,而中国神话传说中的雷公电母,提早几千年证明了“雷电一体”论。(以上资料无偿送给广大爱国青年
  法国的巴巴雷特发表论文的同时,美国一个肥皂商人的儿子也在研究雷跟电的关系。1752年6月,他冒着生命危险,进行了著名的费城风筝实验,发明了避雷针,并写下了《怎样使房屋等免遭雷电袭击》的文章。他就是富兰克林。
  中国人虽很早就洞悉雷电一体的秘密,但只局限于用它来过嘴瘾,警告作恶者“小心被雷劈”;或者在做好事却被人误会时,哀叹一声:“好心被雷劈啊!”而对自然界的雷劈却无能为力。直到十九世纪中叶,由寓居广州的西方侨民成立的马礼逊学堂,聘请耶鲁大学毕业的布朗夫妇任教师,向中国人传授西方世界的各种知识,布朗编写的《自然要义》教材,才第一次把避雷针的原理引进到中国。
  “高铁惊雷”这个成语,正是来源于这本教材。但它一旦抽离了自然科学的背景,就被赋予各种人文引申义,成为处世哲学的儆示语:比喻喜欢出风头的人,容易遭受排挤或打击,相当于“枪打出头鸟”或“木秀于林,风必摧之”。
  更雷人的是,723动车追尾事故一发生,“高铁惊雷”又活了,且被打回字义原形——世界上最先进的高铁,是怕雷打的!这个官方解释如果站得住脚,我宁愿回到十八世纪以前,祈求上帝再震怒,跪请雷公电母再发威,天雷滚滚,劈死作恶多端的人吧!

造句
  1.小小一个雷劈,竟能导致动车断电,并摧毁调度通讯系统,这真是名副其实的高铁惊雷啊!
  2.上世纪五十年代给国家民族带来空前灾难的“大跃进”运动,充分证明了高铁惊雷这条铁律。

  评论这张
 
阅读(4873)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017