注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

公饱私囊、空饱私囊、中饱私囊(造成语的反)  

2011-07-25 23:23:18|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  1.公饱私囊:指公共资源、公家财产进了私人口袋。
  2.空饱私囊:指国库被掏空,私人却富得流油,后特指通过“吃空饷”手段侵吞公家钱财。
  3.中饱私囊:特指财政、税收管理者侵吞经手的钱财使自己得利。
出处
  “公饱私囊”、“空饱私囊”、“中饱私囊”这三个成语,由于音、义皆近,极易搞混。其实可以这么来理解:“公饱私囊”是结果,“空饱私囊”和“中饱私囊”是两种不同手段。
  成语的原始出处,见于《韩非子·外储说右下》:“赵简主出税者,吏请轻重。简主曰:‘勿轻勿重。重,则利入于上;若轻,则利归于民。束无私利而正矣。’薄疑调赵简主曰:‘君之国中饱。’简主欣然而喜曰:‘何如焉?’对曰:“府库空虚于上,百姓贫饿于下,然而奸吏富矣。”
  赵简子,春秋后期晋国的卿大夫,实际执政者。他还有另一个身份,即家喻户晓的赵氏孤儿赵武的孙子。不过,此孙子非彼孙子,赵简子执政晋国十多年,成就一代霸业,也是后来赵国建国大业的开创者。有一次,赵简子派税务官去收税,税务官问:“这一次的税率定多少?”赵简子说:“不轻不重吧。重了,则国富民穷;轻了,则民富国穷。官吏从中捞不到私利,轻重就适中了。”这时候,刚好在一旁的卫国贤人薄疑就说:“贵国中间富足。”赵简子高兴地说:“能说具体点吗?”薄疑说:“国库空虚在上,百姓赤贫在下,只有中间那些贪官污吏富了。”这段话里面没有直接说“×饱私囊”,这三个成语,都是后来繁衍出来的。
  薄疑的话,两千多年后听来,一点都“不疑”,我们只能哀嚎一声:“历史,您别这么相像好吗?”赵简子以为,把个税起征点调高,已充分体现“利归于民”,天恩浩荡了,殊不知三公消费、贪污腐败这些公饱私囊的行为,才是真正令到“府库空虚于上,百姓贫饿于下”的原因。更加讽刺的是,晋国这个“春秋五霸”之一的军事、经济强国,后来竟被包括赵家在内的韩、魏、赵三大利益集团直接瓜分掉——这三家,把中饱私囊的行为,发挥到了极点。
造句
  1.名为“三公消费”,实际上有多少是公饱私囊,谁能查得出来?
  2.原花都区委书记潘潇在位时曾力推“空港经济”,现却因涉嫌违纪被免职并接受调查,这可真是“空”饱私囊。
  3.红十字会收取高额捐赠手续费的行为,涉嫌中饱私囊。
  4.《空饱私囊竟如此振振有词》:湖南宁远县众多教师吃空饷,相关部门回应说:“空饷吃的是地方财政,不是国家财政,关你记者什么事?公务员吃空饷的更多,你们记者怎么不去关注?”
  评论这张
 
阅读(8208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017