注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

牵猪松索(造成语的反)  

2011-07-23 14:33:20|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  用绳子牵着猪走路时,不能把绳子勒得太紧,否则猪会尽力挣脱而逃跑。比喻对人或对事要松紧有度,也可拆开为“有人牵猪,有人松索”,比喻在解决矛盾冲突时,有人充当友善或讨人喜欢的角色,有人充当严厉或惹人讨厌的角色。

出处
  “牵猪松索”是朴素的生活哲学,来自民间俗语,原始出处不可考。有意思的是,成语里面的“猪”,特指种猪,闽南、粤东一带称为“猪哥”——猪是实行计划生育的,不是所有的公猪母猪都可以自由繁衍后代,肉猪便被剥夺了交配和生育的权利(肉公猪最惨,刚发育便被劁成太监猪)。只有留着生崽用的猪,才能行周公之礼。旧时无配种站,农民养母猪生崽,必得公猪配种,而专职配种的猪哥,是特殊的性工作者,是公猪中的战斗猪,须天赋异禀才行,这样就形成了种猪资源少、需求量大的市场,“牵猪哥”这一职业便应运而生。那时往往几个村只得一种猪,有母猪要配种的人家,需提前预约,非诚勿扰。到了约定时间,种猪主人便会牵着那头肩负特殊使命的“播种机”万米长征——可想而知,那猪哥经过几天的养精蓄锐,一出圈,知道远方有位女嘉宾在等着它,焉能不拔足狂奔?这个时候,牵猪哥者就需要技巧了:既要收紧猪绳,指引前进方向,不能信猪由缰,又得该放松时就放松,否则勒得越紧,猪哥反抗越剧烈,荷尔蒙是能创造奇迹的,万一它变成脱缰野猪,那就猪财两空了。
  后来,民间便提炼出这个成语:牵猪松索,比喻对人或对事要松紧有度。最早入文的,见于明传奇小说集《三刻拍案惊奇》之《犀利哥寻子遇仙》:“其妻闻言,跌坐于地,嚎啕大哭,道:‘枉你读书万卷,不识牵猪松索,好端端一个孩儿,为你所逼竟离家出走,你还我儿子来!’”
  生活中不缺少爱,缺少的是发现。“牵猪松索”到了诗人许许笔下,便成了非常有爱的场景,有诗为证:

  种猪走在乡间路上
  爱在前行

  短短两行诗,表达了诗人的大爱无疆。这种爱,既是猪与猪的爱,也是人对猪的爱。

关联
  外松内紧、一个唱红脸一个唱白脸。

造句
  1.家庭教育,要学会牵猪松索,不能一味对孩子施加压力。
  2.减免农业税,就是国家在牵猪松索,让农民有喘息之机,有利于稳定大局。
  3.倪萍写微博,说暑假里她给了儿子一天自由,见儿子整天打游戏只吃方便面,她就把“自由”收回了,这真是不明白牵猪松索的道理啊!

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017