注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

买犊还猪(造成语的反)  

2011-07-20 23:53:54|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  买犊还猪:买了一头小牛崽,却把养大的猪还给人家。比喻被人利用,上当受骗,放弃到手利益去换取虚幻承诺。

出处
  郑人有卖豚者,许以猪长,即重金鬻回。楚人买其豚,圈饲经年,猪圆肉润。郑人牵犊至,观其猪,曰:“娄猪已病入膏肓,生养不得,牺牲不得。莫若买犊,俟其长,力大善耕,衣食无忧也。”楚人从其言。郑人复曰:“猪既病,留之恐祸及家人,余愿代劳,送至荒郊瘗之。”楚人深以为是,遂还其猪。闾里闻之,皆诮其愚,称之曰“还猪兄”也。《韩非子·编外》
  “豚”即猪崽,“犊”为牛崽,“娄猪”为母猪,“瘗”是埋葬。读这则寓言,郑人的忽悠水平,不亚于赵本山“卖拐”,所以我们可以把它当小品看:郑人——赵本山饰,楚人——范伟饰。话说赵本山卖猪仔,对买家许诺说:亲,等猪养大了,包重金回购哦。范伟相信他,买了猪仔,花了近一年时间悉心饲养,终于猪圆肉润。这时候赵本山扯着犊子又来了,看了范伟的猪,说:“亲,这头母猪病得很严重,当不了母亲;杀了祭神,神也会生气的。不如买我的牛犊吧,把它养大,可以为你耕田,到时就丰衣足食了。”范伟又信了,就掏钱买下赵本山的牛犊。赵本山又说:“亲,这猪病都病了,留在家里,恐怕会传染给家人,太危险了。我就不辞辛劳,把它带到荒郊野外埋了,包邮哦。”范伟感激不尽,就把猪还给他了。这事被乡亲们知道了,都嘲笑范伟愚蠢,并把他称为“还猪哥哥”。

关联
  “买犊还猪”这小品怎么来的呢?跟大家熟悉的“买椟还珠”有关:楚人卖珠宝,把匣子做得很漂亮,郑人买下来后,把珠宝还给楚人,只留下精美的匣子。比喻没有眼光,取舍不当。话说这个“买椟还珠”流传甚广,各国都在嘲笑郑人愚蠢。郑襄公气炸了肺:先有“郑人买履”,后有“买椟还珠”,这不明摆着说我们郑国“钱多人傻速来”吗?严重抹黑郑国形象嘛!楚国人不带这么坑爹的!但毕竟楚强郑弱,郑襄公十二个时辰内连续发飚三次:先是表示遗憾,再发严重抗议,最后是强烈谴责。可是楚王根本不鸟他。没辙,郑襄公下令郑国作协,一定要创作一个寓言来回骂楚人。郑国作协好好学习了郑襄公精神之后,组织全国作家作文竞赛,最后,刚加入作协的子产以这篇《买犊还猪》夺冠(子产后来做到相国之位),“有力地回击了楚国人的恶毒攻击,让我郑人屹立于世界民族之林”。

造句
  1.骗我们说将来按一比一回迁,要我们先签下拆迁合同,这不明摆着要我们买犊还猪吗?
  2.现在那些什么免费培训、产品加工回收广告,90%以上都是买犊还猪式的忽悠。
  3.那年说什么公私合营,共同建设美好未来,说白了,不过是让民族资本家买犊还猪。

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017