注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

望风而投(造成语的反)  

2011-07-18 21:34:42|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释义
  原指传统放风筝技巧:看到风往哪个方向吹,就将风筝迎风投放,形容顺势而为、见机行事。后“风”被转借为“风险”,形容把资本投向蕴藏着失败风险的领域,以期取得高收益的一种投资过程。
出处
  “后唐亳州刺史李邺作纸鸢,引线望风而投,扶摇上天。后于鸢首以竹为笛,使风入竹,声如筝鸣,故名风筝。”(《天工造物·赏玩卷》
  风筝的起源众说纷纭,“李邺作纸鸢”说比较通行。李邺是五代十国时魏州(河北大名府)人,从小就跟着后梁名将杨师厚,在杨的“银枪郊节军”中效劳。后杨师厚病死,晋王李存勖攻入魏州,并在魏州称帝,建立后唐,“银枪郊节军”变节,“望风而投”了李存勖,李邺当上禆将,后升为刺史,历数郡,至亳州(安徽地名,音bó,非“毫”)。至于他在军政繁忙中为何会闲得蛋疼发明纸鸢,史书中无更多资料。不过,李邺之死倒值得一说:史料记载,李邺当亳州刺史时,“为政贪秽”——我们现在听到这个肯定无动于衷,在万恶的封建社会里,贪官遍地,有啥稀奇的?李邺倒霉,他碰到了中国历史上相对“稀奇”的“明君”——后唐明宗李嗣源。事情是这样的:话说李邺有一个家奴,也贪,有一次,有人持金准备贿赂李邺,家奴收了,却“隐其金”,即暗中独吞了。李邺发现,杀之。家奴家人不忿上诉,李邺的贪腐就全被曝出来。李嗣源震怒,一点都不念及李邺发明纸鸢“对国家有特殊贡献”,立刻“诏贬郴州司户参军”,后又觉处罚太轻,“又贬崖州长流百姓”,还不够,最后再“赐自尽”。
  搁今天,就是一秘书贪污了本来该省长贪污的钱财。这当秘书的,整天过手白花花的银子,眼红也是正常的。估计他想,这么多,拿一次,省长也不会发现。这本来不算什么,省长知道,骂几句,让他把钱吐出来就过去了,毕竟是一根绳子上的蚂蚱。可李邺虽然发明了纸鸢,却没看清,这一次,上面刮的是反贪之风,他这么“望风而投”,相当于撞在风口上,自投罗网了,能不被当成反面典型吗?
  这事告诉我们——哦不对,是告诉他们:亲,千万要善待小秘书哦。
造句
  1.俗话说,“搏一搏,单车变摩托”。所谓风投,即望风而投,高风险,又带来高收益。
  2.股市如此低迷,你还望风而投,当心被套住啊!
  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017