注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

出口成脏(造成语的反)  

2011-07-15 11:27:48|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  出口成脏:说出来的都是脏话,形容人满口假话、大话、粗话。

出处
  阮长仲出口成脏,人皆避之,嵇中散独近。或问,对曰:“肚内不脏,出口成脏又何妨?吾独怕者,肚内污秽,却出口成章也。”《世说新语·杜撰第三十七》
  阮长仲,史迹难考,独见于《世说新语》,想来当是魏晋年间落魄文人也。嵇中散即“竹林七贤”之一嵇康,曾官拜中散大夫,世称嵇中散。嵇康是魏晋著名帅哥,音乐、文学、哲学各界通吃,为人则狂放率性,从他对待阮长仲可见一斑。魏晋名士多装逼,诗文极尽华丽,妆容崇尚阴柔,谈吐则一个赛一个文雅。阮长仲不鸟这一套,满口俚语,说话三俗,不见容于名士圈。独嵇康粉他,常与他对酌,不醉无归。外人不解,问嵇康,嵇康就说,出口成脏不可怕,一肚肮脏说话却扮高雅才可怕。
  从这个出处看,“出口成脏”一开始并没有多“脏”,只是跟那些华丽丽的文雅谈吐相比,应该就是说大白话、粗俗而已,比如名士们说“敦伦”、“行周公之礼”时,他可能就直捅捅地说,“我想和你嘿咻”。但这个词后来流传开来,顾字思义,“脏”也就真脏了,现在说一个人“出口成脏”,轻则说话下流、污言秽语(心理学上叫“秽语症”),重则撒谎成性,假话张口就来且毫不脸红。

关联
  近义词:满嘴喷粪。民间另有俗语“文人武肚腌臜嘴”,形容世上有一种人,身为文人,饭量堪比武夫,说话却肮脏无比。
  反义词:出口成章——说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。(《诗经·小雅》:“彼都人士,狐裘黄黄,其容不改,出言成章。”

造句
  1.厦门副市长出国考察回来,竟说“德国老百姓要上互联网,非常非常难”,这样子不顾事实出口成脏,难怪要引来德国方面的抗议了。
  2.砸钱宝马女被人肉搜索后,在网上出口成脏,大骂网友。

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017