注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

有隆乃大(造成语的反)  

2011-07-13 12:47:16|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  一采取人工手法,该大的地方立刻就会变大。比喻只做表面功夫,虽能立刻见效,却无法从根本上解决问题。

出处
  “当下在暖阁儿,二人拢做一处,金莲除去抹胸,但见双峰扑愣愣跳将出来,端的把晴儿看得目瞪口呆。金莲半骄半嗔,以指划颊,笑道:‘妹妹自家藏着掖着,却拿眼吃老娘豆腐,羞也不羞。’晴儿羞红了脸,道:‘似姐姐这般豪迈,委实世间少见。敢问姐姐,前世修的何等菩提,方有如此福报,羡煞妹妹了。’金莲啐了一口,道:‘大有何用,端的是个累赘,没的便宜了那些腌臜男子。’晴儿叹道:‘干一行爱一行,既身在青楼,唯望能在业界能出人头天,早日攒够赎身钱。镇日价见姐姐客如轮转,哪个姐妹不羡慕嫉妒恨。今见姐姐私房,了然于胸,念我等先天不足,不知何时才得见天日。’金莲安慰道:‘妹妹,岂不闻胸不在高,有隆乃大。听说西洋已有夷人捣鼓出隆胸术,只须忍得皮肉之苦,开腹剖胸,再以他物充塞,二三日工夫,便可高耸入云。妹妹放心,若此术传至我天朝,姐姐当出资助妹妹一试。’晴儿道:‘姐妹间也曾私下传闻,唯怕异物入体,其祸无穷。再者,光大是不行的,毕竟只是表面功夫,也怕恩客触手有异,以我等诈欺为由,拒付夜资,落得个赔了身子又折钱,如何了得?’”(清·兰陵不肖生《青楼梦》第八回《比身材金莲微得意,探酥胸晴儿半含酸》
  《青楼梦》是清末谴责小说中少为人知的作品,通过描写清末民初劳动妇女被迫卖身、过着牛马不如的悲惨生活,有力地控诉了半封建半殖民地社会的黑暗。当然,小说中对妓女在三重大山压迫下的逆来顺受及宿命观点也有无情的批判。比如成语“有隆乃大”出处这一回,十一岁便被卖入妓院的晴儿,不思反抗,一心只是羡慕另一妓女金莲胸大,以为如此便可早日赚够钱赎身。阶级觉悟实在太低了。

关联
  1.有容乃大:海纳百川,有容乃大。本意是比喻像大海一样的宽广胸襟,形容人的超常气度。
  2.立竿见影:在阳光下把竹竿竖起来,立刻就看到影子。比喻立刻见到功效。
  3.饮鸩止渴:喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。

造句
  1.砸这么多纳税人的钱去搞面子工程,干的都是有隆乃大的事。
  2.突击绿化、突击整治,政府有隆乃大,民众不平则鸣。

  评论这张
 
阅读(5528)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017